ru ua

В Украине опубликован закон о правах депортированного населения

В Украине 13 мая 2014 г., официально опубликован закон № 1223-VII "О восстановлении прав лиц, депортированных по национальному признаку".

В Украине 13 мая 2014 г. официально опубликован закон № 1223-VII "О восстановлении прав лиц, депортированных по национальному признаку". Закон опубликован в газете "Голос Украины".

Закон вступает в силу через три месяца со дня его опубликования, кроме части 10 статьи 5, части 10 статьи 6 и частей 1, 3, 4 статьи 7, которые вступают в силу с 1 января 2015 г.

Закон определяет статус лиц, депортированных по национальному признаку, устанавливает гарантии государства по восстановлению их прав, принципы государственной политики и полномочия органов государственной власти, органов местного самоуправления относительно восстановления прав этих лиц.

Устанавливается также, что депортованым лицом признаются следующие граждане Украины:

- представители крымскотатарского народа, представители других национальностей (граждан бывшего СССР), которые были насильственно переселены по национальному признаку на спецпоселение в связи с решением органов государственной власти бывшего СССР или союзных республик с мест постоянного проживания, которые являются территорией современной Украины;

- лица (граждане бывшего СССР), которые были принудительно направлены на спецпоселение членам своих семей после окончания военной службы, возвращения из эвакуации, отбывания принудительных работ, наказание и т.п.;

- лица (граждане бывшего СССР), которые на момент депортаций находились за пределами мест постоянного проживания (на военной службе, в эвакуации, на принудительных работах, в местах лишения свободы и т.д.), но на которые впоследствии были распространены ограничения прав и свобод по национальному признаку, в том числе запрет на возвращение и проживание в местах постоянного проживания;

- лица, которые родились в семьях депортированных лиц до момента их возвращения в места постоянного проживания, но не позднее вступления в силу этим законом.

Закон содержит также норму, согласно которой предоставление и лишение статуса депортированного лица осуществляется центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим реализацию государственной политики в сфере восстановления прав депортированных лиц, в порядке, установленном Кабинетом министров Украины.

Напомним, Верховная Рада Украины поддержала данный закон 17 апреля 2014 г. Исполняющий обязанности Президента Украины, спикер Верховной Рады Украины Александр Турчинов подписал закон 8 мая.