В Украине стартовала мобилизация

В Украине сегодня, 20 января 2015 г., началась первая волна частичной мобилизации. Соответствующий закон № 113-VIII "О частичной мобилизации" опубликован сегодня в парламентской газете "Голос Украины". 

Этот закон вступает в силу со дня его опубликования.

Мобилизация в 2015 г. будет проводиться в три очереди в течение 210 суток. Так, с 20 января 2015 г. будет объявлена первая волна мобилизации продолжительностью 90 дней, с апреля - вторая волна, продолжительностью 60 дней, а с июня - третья, продолжительностью также 60 дней.

Во время первой волны мобилизации планируется призвать 50 тыс. человек.

Призыв военнообязанных, резервистов и поставка транспортных средств будет осуществляться для обеспечения потребностей Вооруженных сил, Национальной гвардии, Службы безопасности, Государственной пограничной службы, Государственной специальной службы транспорта, других военных формирований Украины в объемах, определенных мобилизационным планам с учетом резерва.

Согласно указу Президента Украины, в период с 18 марта по 1 мая 2015 г. также будет проведено увольнение в запас военнослужащих, которые были призваны на военную службу во время мобилизации, на особый период согласно указу Президента Украины от 17 марта 2014 г. № 303.

Кабинет министров должен обеспечить финансирование и принять другие меры, связанные с объявлением и проведением частичной мобилизации и увольнением в запас военнослужащих в пределах полномочий.

Напомним, Верховная Рада Украины поддержала указ Президента о частичной мобилизации 15 января 2015 г.

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон 19 января.

Актуально
Новости партнеров