В Украине рассмотрение жалоб в избирательной сфере не демонстрирует прозрачности и верховенства права, - канадские наблюдатели

НовостиЭкономика    16.10.2012 - 18:10

В Украине рассмотрение жалоб в избирательной сфере не демонстрирует прозрачности и верховенства права. Об этом сегодня на пресс-конференции заявила координатор Mission Canada канадских наблюдателей на парламентских выборах в Украине Анна Шиптур, передает корреспондент РБК-Украина.

"Рассмотрение связанных с выборами жалоб и апелляций, как органами администрирования выборов, так и судебными органами, не демонстрирует прозрачности и верховенства права. Следовательно, все это пагубно влияет на защиту прав избирателей и пагубно сказывается на целостности и честности самого избирательного процесса. Также не происходит надлежащего привлечения к ответственности за нарушения в избирательной сфере", - заявила Шиптур.

Читайте также: Админресурс влияет на справедливость и честность избирательного процесса в Украине, - канадские наблюдатели

По ее словам, по состоянию на сегодня решение по более 80% жалоб, которые поступают в Центральную избирательную комиссию (ЦИК) принимаются индивидуальными членами ЦИК, вместо публичных слушаний. Шиптур отметила, что такая практика не имеет под собой надлежащей правой подоплеки и не характеризуется прозрачностью.

Напомним, выборы в ВР состоятся 28 октября 2012 г. Канадская организация Canadem направила свою миссию наблюдателей в Украину для наблюдения за парламентскими выборами.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Messenger Telegram Chrome
On Top