В Украине производители зерна потеряют в 2012 г. 10 млрд грн, - УКАБ

Вторник 10 июля 2012 18:16

В результате засухи урожайность ранних зерновых в наиболее пострадавшей степной зоне Украины уменьшилось с 22 ц/га до 16 ц/га, что приведет к убыточности производства на уровне 15-20%. Кроме материальных убытков от непогоды, дополнительным финансовым нагрузкам для аграриев в текущем году стало увеличение на 75,6% нормативной денежной оценки земли, в результате, по расчетам ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ), в этом году сельхозпроизводители понесут рекордные потери - около 10 млрд . грн. Об этом говорится в сообщении УКАБ.

"Ущерб от засухи плюс индексация денежной оценки земли на 75% суммарно заберут из кармана украинского сельхозпроизводителя около 10 млрд грн. Такой груз может оказаться неподъемным для многих украинских агропроизводителей, поскольку делает их неконкурентоспособными по сравнению с российскими производителями и угрожает свертыванием производства", - отметил президент ассоциации УКАБ Алекс Лисситса.

Низкая урожайность автоматически увеличивает себестоимость выращенной продукции. По расчетам УКАБ, в среднем себестоимость производства ранних зерновых в текущем году составляет 1800-2000 грн/т, тогда как реализационные цены в зависимости от качества находятся в пределах 1500-1700 грн/т. То есть убыточность производства составляет 15-20%, а сельхозпроизводители теряют 300-400 грн на каждой тонне. В лесостепной зоне, где ситуация с урожаем несколько лучше, большинство производителей в итоге с трудом "выйдут в ноль".

По оценкам экспертов УКАБ, сельхозпроизводители Украины недополучат около 3,5 млн т ранних зерновых в результате непогоды, что эквивалентно материальный ущерб в размере 5,6 млрд. грн.

Кроме того, принятое в прошлом году постановление Кабинета министров Украины № 1185 "О внесении изменений в методику нормативной денежной оценки земель сельскохозяйственного назначения и населенных пунктов" увеличило нормативную денежную оценку земли на 75,6%, что пропорционально увеличивает арендную плату за землю. И если в прошлом году сельхозпроизводителями было уплачено 6 млрд грн. арендной платы, то в этом году нужно будет заплатить минимум 10,5 млрд грн. В результате сельхозпроизводителям придется искать в своих бюджетах дополнительно 4,5 млрд грн.

Ранее УКАБ прогнозировал уменьшение урожая зерновых в Украине на 3 млн т - до 44 млн тонн.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь