В Украине отпускные цены на соевый шрот увеличились на 200-500 грн/т - до 8 тыс. грн/т

Четверг 20 ноября 2014 12:53
В Украине отпускные цены на соевый шрот увеличились на 200-500 грн/т - до 8 тыс. грн/т

Перерабатывающие предприятия с этой недели повысили отпускные цены на соевый шрот на 200-500 грн/т - до отметки 8000 грн/т, что приводит к снижению спроса на продукт. Об этом сообщили в пресс-службе Ассоциации свиноводов Украины.

По словам специалистов, данный факт не сможет нивелировать и дальнейший рост, ведь закупочные цены на сырье слишком высоки.

"Неделя началась с роста закупочных цен на сою на 700 грн/т - до 5500-6200 грн/т, СРТ-предприятие. Причины повышения - девальвация национальной валюты, снижение уровня предложения и повышение закупочных цен со стороны экспортно-ориентированных компаний", - комментирует аналитик аграрного рынка Валерия Пекин (компания Феникс Агро).

По ее словам, экспортно-ориентированные компании на прошлой неделе повысили закупочные цены в гривневом эквиваленте к диапазону 5100-6000 грн/т.

"Цены в национальной валюте повысились не только за счет девальвации, но и за счет укрепления экспортного рынка. Это привело к цене валютных контрактов в 370-380 долл./т на условиях СРТ-порт, поскольку украинская соя на экспортном рынке достигла отметки в 400 долл./т на условиях FOB, что обусловлено значительным ростом цен на мировом рынке двумя неделями ранее, - говорит аналитик. - Следует отметить снижение активности аграриев в данном сегменте, поскольку они ожидают стабилизации валютного рынка. Отпускные цены на прошлой неделе озвучивались в пределах 5500-6000 грн/т на условиях самовывоза из хозяйства. Но дальнейший их рост неизбежно".

По словам Пекин, в дальнейшем на экспортном рынке рост цен украинской сои не ожидается за счет обратного снижения цен на рынке американской сои. Валютные контракты на условиях СРТ-порт останутся в сформированном диапазоне - 370-380 долл./т, поскольку достигли своего максимума.

Напомним, УКАБ прогнозирует увеличение валового сбора сои на 40% и экспорта - на 51%.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь