В Украине остаются проблемы с правами человека, - Human Rights Watch

В сфере прав человека в Украине в прошлом году оставались такие проблемы, как предвзятое отношение к людям с другим цветом кожи, нападения на иностранцев с неславянской внешностью, ограничения государством свободы СМИ, а также комплекс проблем, связанных с миграцией. Об этом говорится в ежегодном отчете правозащитной организации Human Rights Watch о состоянии с соблюдением прав человека в мире, сообщает радио «Свобода».

Вместе с тем правозащитники отмечают, что президентские выборы в Украине 2010 г. завершили период политической нестабильности последних лет.

«Международные наблюдатели признали избирательную кампанию в целом такой, которая отвечала международным стандартам. Масштабные реформы, которые начал Виктор Янукович, сопровождались критикой в адрес нового президента, которого обвиняли в продавливании решений в обход демократических процедур и без учета мнения оппозиции. В отношениях с Россией происходило заметное потепление», - говорится в отчете.

Однако «несмотря на заявления Президента Украины Виктора Януковича о намерении гарантировать свободу и плюрализм СМИ, многие газеты и независимые журналисты сообщали о нарастании давления со стороны силовых структур, а некоторые телеканалы жаловались на цензуру. В 2010 году также наблюдалось усиление давления и нападений на правозащитников», - заявляет Human Rights Watch.

В вопросах миграции правозащитники обращают внимание на проблемы доступа к системе предоставления убежища, условия содержания в миграционных изоляторах и гарантии защиты для представителей уязвимых групп.

«Получение убежища осложнялось разнообразными препятствиями, включая проблемы с доступом к адвокату при содержании в миграционном изоляторе и ситуации, когда администрация изолятора не передает ходатайство о признании беженцем в региональные подразделения миграционной службы. Сохранялся также серьезный пробел в национальном законодательстве, которое не предусматривает предоставление защиты тем, кто бежит от насилия, связанного с вооруженным конфликтом, или жертвам торговли людьми», - говорится в отчете.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь