ru ua

В Украине опубликован закон об усилении ответственности руководителей банков

В Украине сегодня, 10 июля 2014 г. официально опубликован закон № 1587-VII "О внесении изменений в закон Украины "О банках и банковской деятельности" относительно определения особенностей корпоративного управления в банках".

В Украине сегодня, 10 июля 2014 г. официально опубликован закон № 1587-VII "О внесении изменений в закон Украины "О банках и банковской деятельности" относительно определения особенностей корпоративного управления в банках". Закон опубликован в газете "Голос Украины".

Этот закон вступает в силу через 6 месяцев после его опубликования.

Закон повышает защиту интересов вкладчиков и кредиторов банков путем повышения ответственности руководителей банка за результаты его деятельности, создание эффективных механизмов управления рисками и др.

В частности, согласно закону, Совет банка обязан сообщать НБУ о конфликтах интересов, возникающих в банке. В свою очередь НБУ имеет право требовать прекращения полномочий члена совета банка, если он ненадлежащим образом выполняет свои функции.

Банк обязан ежегодно, не позднее 30 апреля, и на требование НБУ предоставлять информацию о вопросах, которые рассматривались на заседании совета банка, и принятые по ним решения, а также перечень членов совета банка, присутствующих на заседании.

Также Нацбанк имеет право требовать внеочередного созыва заседания совета банка.

Также, в законе отмечается, что Национальный банк Украины имеет право требовать внеочередного созыва общего собрания участников банка.

"Решение общих собраний участников банка не имеет юридической силы в случае его принятия с использованием права голоса принадлежащих или контролируемых акций (паев) лиц, которым Национальный банк Украины запретил пользоваться правом голоса, принадлежащих или контролируемых акций (паев)", - говорится в законе.

Кроме того, согласно закону, Национальный банк Украины устанавливает требования относительно профессиональной пригодности и деловой репутации руководителей банка. Председатель правления банка и главный бухгалтер банка вступают в должность после предоставления письменного согласия на это Нацбанком. НБУ также имеет право требовать замены любого из руководителей банка, если его профессиональная пригодность и деловая репутация не соответствуют требованиям этого закона.

"Руководители банка (председатель, его заместители и члены совета банка, председатель, его заместители и члены правления банка, главный бухгалтер, его заместители, руководители обособленных подразделений банка) несут ответственность перед банком за убытки, причиненные банку их действиями (бездействием), в соответствии с законом. Если ответственность по этой статье несут несколько лиц, их ответственность перед банком является солидарной", - также говорится в законе.

Смотрите также: Отличное надежное бухгалтерское обслуживание Москва, подробно можно найти на сайте http://sbt.ru.

Кроме того, как отмечается, руководителем банка не может быть лицо, которое занимало должность председателя НБУ, заместителя председателя НБУ, руководителя структурного подразделения, который по должности входил в состав правления НБУ, и члена совета НБУ, если со дня прекращения указанных полномочий не истек один год.

Кроме того, этот закон обязывает банк образовать постоянно действующее подразделение по управлению рисками, которое должно отвечать за внедрение внутренних положений и процедур управления рисками в соответствии с определенными советом банка стратегии и политики управления рисками.

"Подразделение по управлению рисками должно быть подотчетено совету банка и отделено от подразделения внутреннего аудита, подразделений, проводящих операции, и подразделений, которые регистрируют операции", - говорится в законе.

Кроме того, банк должен образовать постоянно действующее подразделение внутреннего аудита, которое является составной частью системы внутреннего контроля, требования к профессиональной подготовке работников которого предоставляет НБУ.

Напомним, народные депутаты поддержали этот закон во втором чтении и в целом 4 июля 2014 г. За соответствующее решение проголосовали 257 депутатов. Президент Украины Петр Порошенко подписал этот закон 9 июля.