В Украине на 8 июля 2013 г. намолочено 10,5 млн т зерновых, - УАК

В Украине на 8 июля 2013 г. намолочено 10,5 млн т зерновых и зернобобовых культур. Об этом заявил генеральный директор "Украинской аграрной конфедерации" Сергей Стоянов, передает пресс-служба УАК.

В том числе было намолочено 7,4 млн тонн пшеницы, 2,9 млн тонн ячменя, 0,7 млн тонн озимого рапса.

"Перспективы валового сбора зерна - от 55 до 58 млн т, в зависимости от условий летней вегетации кукурузы (25-28 млн т), пшеницы - 21 млн т, ячменя - 7 млн т. Пока эти, определяющие, условия для кукурузы достаточно благоприятные. Экспортный потенциал - 27-29 млн тонн, однако неизвестно, как он будет реализован в зависимости от активизации мирового спроса на зерно и решения проблем с вагонами-зерновозами в Украине", - заявил Стоянов.

При этом он подчеркнул, что перспектива рекордного урожая больше огорчает, чем радует украинских товаропроизводителей за крайне низкие цены, сложившиеся на зерновом рынке Украины.

"Причина этому - значительно лучше, чем в прошлом году, виды на урожай зерновых культур во всех зерно-производящих регионах мира при низком, сформированном за прошлогоднего падения мирового производства зерна, спросе на зерновые культуры", - отметил Стоянов.

Напомним, ранее министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк заявил, что Украина в 2013-2014 МР планирует экспортировать 26 млн т зерновых.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь