В Украине может подорожать топливо из-за ситуации в финансовой сфере, - эксперт

Пятница 14 декабря 2012 13:58

Стоимость топлива в Украине может значительно вырасти из-за ситуации в финансовом секторе страны. Такого мнения придерживается президент ассоциации "Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины" Леонид Косянчук. "Что касается ценовой ситуации, то ожидания здесь крайне тревожны", - отметил эксперт. Косянчук подчеркнул, что с одной стороны внешний рынок демонстрирует стабильность в стоимость нефти на уровне в 110 долл./барр. Это, в свою очередь, предопределяет аналогичную стабильность и на внутреннем рынке Украины.

"Однако основное внимание участников рынка сосредоточено на ситуации в финансовой сфере. Здесь центральное место принадлежит курсу национальной валюты", - отметил Косянчук. По расчетам ассоциации, падение курса гривны на 1% влечет за собой рост розничных цен на А-95 бензин в среднем на 11 коп./л.

Также эксперт подчеркивает, что не обращать внимание на усиливающиеся прогнозы о дальнейшем ослаблении гривны до уровня 8,3-8,4 грн/долл. сложно. "Абсолютной реальностью является и рекордные процентные ставки по коммерческим кредитам, достигающие 45% годовых", - отметил Косянчук. Эксперт также подчеркнул, что торговля нефтепродуктами является весьма капиталоемким бизнесом, поэтому кредитное давление здесь ощущается очень остро. Также Косянчук отметил, что зарубежные финансовые институты практически свернули кредитование украинских нефтетрейдинговых компаний.

Читайте также: Цены на бензин А-95 и А-92 в Киеве 14 декабря не изменились

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь