В Украине дефицит лома черных металлов за 8 месяцев 2013 г. вызвал рост его импорта на 30% - до 52,9 млн долл

НовостиГМК    30.09.2013 - 08:53
В Украине за 8 месяцев 2013 г. импорт лома черных металлов в денежном выражении вырос на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 52,9 млн долл. Об этом свидетельствуют данные Министерства доходов и сборов Украин.

В Украине за 8 месяцев 2013 г. импорт лома черных металлов в денежном выражении вырос на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 52,9 млн долл. Об этом свидетельствуют данные Министерства доходов и сборов Украины (Миндоходов), пишет "Коммерсант-Украина".

Больше всего его импортировали из Казахстана (на 48,6 млн долл.) и Молдавии (2,66 млн долл.). Металлолом является основным сырьем для электрометаллургических заводов -- ДЭМЗ и "Интерпайп-сталь", а также используется классическими меткомбинатами как вспомогательное сырье.

В ДЭМЗ рассказали, что сейчас на рынке отмечается острый дефицит лома и существует постоянная угроза сокращения производства. По словам аналитика проекта DELPHICA "Укрпромвнешэкспертизы" Юрия Добровольского, металлурги не только импортируют его, но и активно применяют заменители. Так, с июля в Украину с Лебединского ГОКа компании "Металлоинвест" (Россия) было поставлено около 40 тыс. т горячебрикетированного железа. Кроме того, меткомбинаты увеличивают долю чугуна в шихте.

По данным "Госвнешинформа", летом цены на металлолом на украинском рынке снизились с 295 долл. до 263 долл. за т. Аналитик ИК Eavex Capital Иван Дзвинка объясняет это ухудшением мировой конъюнктуры рынка стали и снижением объемов производства металлопродукции в стране. В результате, по данным "Укрпромвнешэкспертизы", часть украинских ломозаготовителей решили придерживать лом на складах либо экспортировать его в Турцию, где цены на 10 долл./т выше, чем в Украине. По данным Миндоходов, если по итогам семи месяцев этого года экспорт лома черных металлов составил 3,33 млн долл., то в августе он достиг 17,8 млн долл. "Механизмов, с помощью которых можно было бы заставить ломозаготовителей снабжать внутренних потребителей, попросту нет. Пока есть возможность экспортировать лом черных металлов, заготовители будут придерживать его на складах", - говорит Юрий Добровольский. Он отмечает, что в августе и сентябре экспорт лома сдерживала низкая проходимость украинских портов. В эти месяцы зернотрейдеры вывозили урожай, и у них просто не было возможности обслужить все суда, которые могли бы загрузить ломозаготовители. К ноябрю экспорт зерна снизится, и это даст возможность вывезти еще больше лома.

Иван Дзвинка отмечает, что при нынешних объемах производства стали импорт лома может покрыть потребности металлургов, но в случае если конъюнктура рынка улучшится и потребуются значительно большие объемы производства, на рынке может возникнуть реальный дефицит сырья, который уже в следующем году может достичь 1,1 млн т на сумму 290 млн долл.

Гендиректор Федерации металлургов Сергей Притоманов считает, что решить проблему нехватки лома можно за счет расширения сети ломозаготовительных площадок самими металлургами. Напомним, ранее в трубно-колесной компании "Интерпайп" сообщили, что подконтрольный ей "Днепропетровский втормет" приобрел пять ломозаготовительных площадок: две в Харькове и по одной в Одессе, Житомире и Полтаве. Всего в планах компании открыть 19 собственных производственных площадок в различных регионах Украины. "Вероятно, их примеру должны последовать и другие металлурги", - полагает Притоманов.

Напомним, по данным "Укрпромвнешэкспертизы", в Украине в июле 2013 г. заготовка лома снизилась на 18% в месячном исчислении - до 419 тыс. тонн.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Теги: Интерпайп
On Top