В Украине более 90% сельхозпредприятий имеют проблемы с регистрацией прав аренды земли, - УКАБ

Ассоциация "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ) обратилась к председателю комитета Верховной Рады Украины по вопросам правовой политики касательно ускорения рассмотрения и поддержки законопроекта "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно уточнения полномочий нотариусов и особенностей регистрации производных вещных прав на земельные участки сельскохозяйственного назначения", реестр. №3237 от 12.09.2013, который был принят Верховной Радой Украины в первом чтении. Об этом сообщили в пресс-службе УКАБ.

Как отметили в УКАБ, регистрация прав аренды земель сельскохозяйственного назначения в регионах страны происходит со значительной задержкой, а это создает значительные риски для сельскохозяйственного производства, вызывая в том числе нарушения налогового и земельного законодательства.

Вышеупомянутым законопроектом предлагается, чтобы во время совершения нотариальных действий в отношении земельного участка нотариус имел доступ и пользовался Государственным земельным кадастром. Документом также предусматривается, что регистрация производного вещного права на земельный участок сельхозназначения, право собственности на который возникло и было оформлено до 1 января 2013 года, осуществляется одновременно с государственной регистрацией права собственности на этот земельный участок. При этом на период до 1 января 2018 предусмотрена возможность государственной регистрации права аренды земельного участка на основании заявления в электронной форме, поданного владельцем или приобретателем производных прав на такой участок или уполномоченным ими лицом.

УКАБ выражает уверенность в том, что принятие вышеуказанного законопроекта усовершенствует процедуру регистрации производных вещных прав на земельные участки сельскохозяйственного назначения, упростит порядок государственной регистрации прав аренды на земельные участки сельскохозяйственного назначения и обеспечит более эффективное использование таких земель.

"В системе регистрации прав аренды земель сельхозназначения коррупционная компонента присутствовала всегда, для этого сознательно прописывались несовершенные процедуры регистрации. Сейчас регистрационная служба пытается ускорить регистрацию за счет административных процедур, но без законодательных изменений такие шаги малоэффективны. Ведь сейчас более 90% агропредприятий и компаний сталкиваются с проблемами при регистрации прав аренды земель. Поэтому рассчитываем на то, что профильный комитет в ближайшее время рассмотрит законопроект №3237, что даст шанс на его принятие Верховной Радой", - отметил генеральный директор ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" Владимир Лапа.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь