ru ua

В трех районах Донецкой области жители требуют пересчета голосов в ОИК №60

Жители поселка Урзуф, сел Старченково и Владимировка Донецкой области начали сбор подписей против нарушений в 60-м избирательном округе и требуют пересчета голосов. Об этом они сообщили журналистам.

По их словам, на округе с центром в городе Волноваха имеют место массовые фальсификации.

"Мы требуем справедливости, чтобы голоса были пересчитаны, а фальшивые, вброшенные бюллетени не учитывались. Мы требуем тщательной проверки списков избирателей, кто пришел на выборы, на участках с нагло завышенной явкой", - говорит одна из инициаторов сбора подписей, жительница с. Старченково Любовь Раизова.

По словам активистов, в с. Владимировка окружная комиссия вообще не дала открыть участки в день выборов. В пос. Ивановка подсчету голосов и работе участковой комиссии якобы мешали вооруженные люди. На десяти участках, по словам активистов, протоколы участковых комиссий с мокрыми печатями не совпадают с теми данными, которые попали в ЦИК: разница составляет тысячи голосов.

В Урзуфе местные жители тоже считают, что данные по голосованию фальсифицированы. "Мы были очень удивлены, когда по телевидению объявили, что у нас за кандидата Лубинца проголосовало 1029 человек. Мы не оформляли протокола с такой цифрой. Мало того, у нас даже столько людей не было в день выборов на избирательном участке!" - говорит член участковой комиссии из Урзуфа Наталья Стахова.

Активисты считают, что в 60 округе кандидат от Блока Порошенко Дмитрий Лубинец одерживает победу с помощью фальсификаций. На самом же деле, по их мнению, по результатам голосования победу одержал самовыдвиженец Александр Рыженков.

На инициативу избирателей округа №60 откликнулись сторонники "Оппозиционного блока" из Мариуполя: после работы они приезжают в близлежащие поселки, чтобы помочь в сборе подписей. Как сообщают в штабе блока, он тоже лишился нескольких тысяч голосов в результате махинаций в округе №60. К сбору подписей сейчас присоединяются все крупные поселки Волновахского, Першотравневого, Володарского районов. За один вчерашний вечер в 60-м округе собрано 583 подписи. Собранные подписи избиратели округа намерены в ближайшие дни привезти в ЦИК, где рассматривается официальная жалоба Александра Рыженкова.