В Святошинском лесхозе КРУ обнаружило нарушений на 7 млн грн

Контрольно-ревизионное управление в г. Киеве провело проверку финансово-хозяйственной деятельности коммунального предприятия «Святошинское лесопарковое хозяйство», подчиненного Киевской городской государственной администрации, в ходе которой за период с 1 мая 2008 г. по 1 апреля 2010 г. установила нарушения финансовой деятельности предприятия на общую сумму 7,3 млн грн.

Об этом сообщила пресс-служба КРУ г. Киева.

Установлено, что предприятие перечислило почти 5 млн грн одному из обществ, с которым был подписан договор на поставку станков для переработки древесины. Однако, в настоящее время срок договора истек (еще 31.12.2009 г.), предприятие-поставщик прекратило свою деятельность, а КП «Святошинское лесопарковое хозяйство» до сих пор не обеспечило возврат авансовых платежей за невыполнение условий договора. Кроме того, вследствие неэффективных управленческих действий, предприятие упустило выгоду получить 769,31 тыс. грн в виде пени за несвоевременное выполнение поставщиком обязательств, как это предусмотрено договором.

По данным бухгалтерского учета предприятия в мае 2010 г. было списано основные средства на сумму 380,47 тыс. грн, однако ревизоры их обнаружили при инвентаризации, кроме того они использовались в хозяйственной деятельности. Указанное нарушение привело к занижению в учете активов (основных средств) предприятия, на указанную сумму.

К тому же, за период с 01.05.2008 г. по 10.07.2010 г. предприятие провело индексацию объектов, не относящихся к жилому фонду, повлекшее завышение стоимости основных средств на общую сумму 954,93 тыс. грн.

Кроме того, установлено неотражение в учете дебиторской задолженности и неполучения 90,68 тыс. грн надлежащих поступлений от изъятия земель лесного фонда; излишнюю выплату 5,74 тыс. грн надбавок и, как следствие, лишней уплате 2,14 тыс. грн взносов в государственные целевые фонды; завышение в учете стоимости активов на 31 тыс. грн; неначисление и необеспечение взыскания суммы штрафов, пени или других предусмотренных санкций за несвоевременное выполнение контрагентом проектной документации на сумму 40,30 тыс. грн; понесение лишних затрат от неэффективно проведенных финансово-хозяйственных операций (сдачи в аренду имущества, возмещение земельного налога) на 27,27 тыс. грн.

По результатам ревизии два должностных лица привлечены к административной ответственности по ст. 164-2 КУоАП. Директору предприятия отправлено требование об обязательном принятии мер, направленных на устранение нарушений.

Материалы ревизии переданы в Управление Службы безопасности Украины в г. Киеве.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь