В Стокгольме разрешили публичный призыв муэдзина с минарета

Мечети на юге Стокгольма впервые в истории Швеции было дано разрешение на осуществление публичного призыва к намазу с минаретов.

Полицейское управление Стокгольма сняло последние ограничения, препятствующие осуществлению публичного призыва к намазу в мечетях, которое, как считалось ранее, нарушало спокойствие местных граждан, сообщает портал The local.

Теперь возгласы муэдзина будет разрешено осуществлять каждую пятницу по 3-5 минут в обеденное время, около 1 часа пополудни. Местные городские советы уже также дали одобрение на данное нововведение.

"Я очень счастлив. Это означает очень много для нашей ассоциации, нашей религии и верующих", - приводит слова председателя местной турецкой Исламской ассоциации Исмаила Окура Шведское радио. Окур также добавил, что, несмотря на длительный процесс рассмотрения этого вопроса властями, он не сомневался, что разрешение будет дано.

Напомним, что ещё в сентябре 2012 г. муниципалитет пригорода Стокгольма – Боткирки проголосовал за снятие запрета на призыв муэдзинов, введенный в 1994 г. Член Совета города от Христианских демократов Стефан Дайне был единственным, кто проголосовал против разрешения для мусульман. Дайне рассказал, что члены остальных партий побоялись проголосовать против разрешения из-за боязни потерять поддержку исламского электората в Боткирке, который судя по всему, имеет значительный вес.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь