В США построили дом из грибов

НовостиСтроительство    01.08.2013 - 18:59
Основатели американской компании Ecovative Ибен Бэйер и Гэвин Макинтайр считают, что грибы могут стать альтернативой традиционном строительным материалам.

Основатели американской компании Ecovative Ибен Бэйер и Гэвин Макинтайр считают, что грибы могут стать альтернативой традиционном строительным материалам.

Последний эксперимент компании - использование грибов в строительстве жилья. Для этого основатели Ecovative используют мицелий (грибницу), который состоит из миллионов крошечных волокон. Однажды Ибен Бэйер во время прогулки в лесу заметил, что грибы, растущие на древесных щепках, прочно их скрепляют. Тогда он решил попробовать использовать грибы в качестве строительного материала.

Кирпичи из грибов в Ecovative делают следующим образом: грибную среду выращивают в любой форме на смеси измельченных кукурузных стеблей и рисовой шелухи. Через несколько дней грибница разрастается, усваивая выданный ему мусор и формируя плотную сеть грибных нитей. После этого полученный материал вытряхивают из форм и нагревают в печи. Полученный кирпич легок, но трудноразрушаем. Своей консистенцией "грибной" кирпич похож на саман или глинобетон - строительный материал из глинистого грунта, высушенного на открытом воздухе.

Читайте также: Мэр Лондона предложил построить на месте аэропорта "Хитроу" новый район на 250 тыс. человек

 

Также грибную среду можно использовать для соединения деревянных элементов. В компании построили дом, в котором сосновые панели соединены именно таким образом.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top