В США нашли способ заменить классическую клавиатуру

Новости Стиль 12.06.2014 - 15:01
Американский стартап AirType предложит совершенно новый подход к набору текста: надев на руки два небольших браслета, человек сможет печатать, имитируя в воздухе нажатия на клавиши традиционной клавиатуры.

Американский стартап AirType предложит совершенно новый подход к набору текста: надев на руки два небольших браслета, человек сможет печатать, имитируя в воздухе нажатия на клавиши традиционной клавиатуры.

Первая клавиатура была создана еще в позапрошлом веке и за это время изменилась мало: мы все также набираем текст, нажимая на буквенные клавиши. Даже после появления планшетов и смартфонов с сенсорными дисплеями этот принцип сохранился, разве что клавиши стали виртуальными, то есть высвечиваются на экране устройств. Swype и другие методы "неотрывного" набора текста предложили совершенно другой подход, но к стационарным клавиатурам он неприменим.

Американский стартап Airtype из Остина, США, при удачных раскладах может поменять представление людей о том, как вообще должна быть устроена клавиатура. Хотя клавиатурой в привычном смысле слова это устройство не является. AirType - это два браслета, которые надеваются на ладони. После этого у человека появляется возможность печатать, имитируя привычные движения рук при наборе текста. Грубо говоря, печатать можно по столу (да и вообще по любой поверхности или даже в воздухе), просто представляя перед собой клавиатуру.

Преимущества подобной технологии видны сразу. Во-первых, она расширит функционал работы мобильных устройств. Не нужно покупать себе док-станцию для планшета, а затем носить ее повсюду с собой. Во-вторых, AirType работает без каких либо проводов, что вкупе со своими небольшими габаритами делает ее очень мобильной.

Проект находится на самой ранней стадии разработки, по сути вся информация, которая сейчас есть - это видеоролик и громкие заявления создателей. На многие вопросы ответов пока тоже нет. Очевидно, что для того, чтобы пользоваться AirType нужно владеть методом «слепой» печати, то есть набирать текст не глядя на клавиши. Этому не очень трудно научиться, но обычно человек, привыкший к габаритам своей клавиатуры и расположению кнопок на ней, не может печатать вслепую на других - ему просто непривычно. Каковы будут габариты "виртуальной" AirType непонятно, но разработчики говорят о том, что она будет сама подстраиваться под привычки пользователя, так что переучиваться будет не нужно. Как именно это будет происходить и можно ли будет откалибровать ее пока не ясно.

В любом случае, проект выглядит интересно и многообещающе. На официальном сайте можно подписаться на новостную рассылку AirType и получать по e-mail самые свежие новости.