ru ua

В США на открытии фондовых торгов 16 октября ожидается повышение ведущих индексов

На открытии фондовых торгов в США 16 октября 2013 г. ожидается повышение ведущих индексов: инвесторы ждут шагов со стороны американских политиков в деле прекращения "шатдауна" и предотвращения дефолта.

Несмотря на усиливающуюся риторику демократов и республиканцев проблемы остаются нерешенными. В стране все еще продолжается "шатдаун", около двух недель назад отправивший десятки тысяч бюджетников в вынужденные бессрочные отпуска. Предприятия и компании госсектора все еще закрыты из-за отсутствия госфинансирования, ведь бюджет на новый финансовый год все еще не принят.

Однако гораздо более серьезной проблемой может стать наступление дефолта, когда власти просто не смогут расплатиться по своим обязательствам. Выходом является решение о поднятии "потолка" госдолга, которое может предотвратить банкротство. Но решения пока нет, а до дефолта остается менее суток.

Стоит отметить, что наступление дефолта в США окажет сильнейшее давление не только на американских трейдеров, но и на инвесторов по всему миру. Отдельные трейдеры даже говорят о возможном хаосе на мировых ранках.

На фоне происходящего еще большим разочарованием для инвесторов стало сообщение рейтингового агентства Fitch Ratings, которое подтвердило кредитный рейтинг США на уровне ААА с "негативным" прогнозом и возможным пересмотром на понижение.

Дополнительными стимулом для торгов остается корпоративная отчетность американских компаний. Сегодня инвесторы с нетерпением ждут результатов финансовой деятельности банковского гиганта Bank of America, международной инвестиционной компании BlackRock и производителя безалкогольных напитков PepsiCo. Все эти компании отчитаются до начала торговой сессии. Акции Bank of America до официального старта торгов подорожали на 0,4%, а рыночная капитализация PepsiCo. сократилась на 0,2%.

Ценные бумаги транснациональной корпорации IBM в преддверии торгов подорожали на 0,5%, а котировки eBay, специализирующейся на оказании услуг в областях интернет-аукционов, интернет-магазинов и мгновенных платежей, выросли на 0,7%. Этим компания предстоит отчитаться уже после официального открытия сессии.

Котировки высокотехнологичной компании Intel входе pre-market торгов теряют 1,4% в связи с пессимистичным прогнозом компании на оставшийся 2013 г. и снижением прогноза по прибыли.

По состоянию на 13:24 по киевскому времени 16 октября фьючерсы на индекс Dow Jones повышаются на 50,00 пункта (+0,33%), на индекс S&P - растут на 7,80 пункта (+0,46%), на индекс Nasdaq - поднимаются на 4,25 пункта (+0,13%).