ru ua

В США на открытии фондовых торгов 10 февраля ожидается снижение ведущих индексов

На открытии фондовых торгов в США 10 февраля 2014 г. ожидается снижение ведущих индексов. Инвесторы продолжают анализировать отчет по безработице в США, который был опубликован в последний рабочий день минувшей недели.

На открытии фондовых торгов в США 10 февраля 2014 г. ожидается снижение ведущих индексов. Инвесторы продолжают анализировать отчет по безработице в США, который был опубликован в последний рабочий день минувшей недели.

Согласно данным Министерства труда страны, уровень безработицы в США по итогам января 2014 г. снизился и составил 6,6% против 6,7% в декабре 2013 г. Наибольший интерес инвесторов вызвало сообщение о создании новых рабочих мест в экономике США (за исключением сельского хозяйства). Месячный прирост в январе составил 113 тыс. вакансий. Фактический результат уступил прогнозам, но оказался выше показателя месяцем ранее: в декабре 2013 г. прирост составил лишь 75 тыс. вакансий. Фактором, повлиявшим на низкую динамику, стали холода, установившиеся во многих штатах страны. В январе морозы не отступили, что также объясняет расхождение реального и прогнозируемого показателей.

Ряд инвесторов тем временем видят в этом и положительные моменты. Не самые впечатляющие данные по рынку труда страны могут оказать влияние на политический курс Федеральной резервной системы (ФРС) США, которая встала на путь сокращение программы "количественного смягчения" (QE3). По итогам двух заседаний Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) ФРС США принято два решения о последовательном сокращении программы скупки активов: с 85 млрд до 75 млрд долл. - по итогам первого, а также еще на 10 млрд долл. - до 65 млрд долл. в месяц - по итогам второго.

Не меньшее внимание привлечено к новой главе ФРС. С 3 февраля 2014 г. регулятор возглавила Джанет Йеллен. Ранее она занимала должность вице-председателя ФРС и получила известность как сторонница стимулирующих мер. Еще до официального назначения на должность Дж.Йеллен заявила, что проблемам от слишком долгой поддержки стимулирующей программы "количественного смягчения" уделяется непропорционально много внимания. По ее словам, преждевременное урезание программы таит в себе гораздо большее число рисков.

На корпоративном фронте о результатах работы за квартал сегодня отчитаются диверсифицированная компания Loews Corp. и американский производитель игрушек и настольных игр Hasbro.

Также в фокусе интересов остаются котировки высокотехнологичного гиганта Apple. На минувшей неделе руководство компании объявило об обратной скупке акций на общую сумму около 14 млрд долл.

Общий торговый фон на начало недели также сформировался достаточно позитивным. Предыдущие торги в США от 7 февраля завершились уверенным ростом ведущих индексов. Торговая сессия в Японии 10 февраля финишировала повышение индекса Nikkei на 1,77% на фоне ослабевшей иены и данных по рынку труда США. Торговые сессии в Европе открылись умеренным повышением ведущих индексов в среднем на 0,2%.

По состоянию на 13:03 по киевскому времени 10 февраля 2014 г. фьючерсы на индекс Dow Jones снижаются на 23,00 пункта (-0,15%), на индекс S&P - на 5,00 пункта (-0,28%), на индекс Nasdaq - на 2,25 пункта (-0,06%).