ru ua

В США фондовые торги закрылись 10 февраля ростом индексов

Фондовые торги в США завершились 10 февраля 2014 г. повышением индексов в пределах 0,6% на фоне ожидания выступления главы Федерального резерва Джанет Йеллен перед конгрессом США.

Фондовые торги в США завершились 10 февраля 2014 г. повышением индексов в пределах 0,6% на фоне ожидания выступления главы Федерального резерва Джанет Йеллен перед конгрессом США.

Уже сегодня свой первый доклад перед американским парламентом представит новый (с 3 февраля) руководитель Федеральной резервной системы (ФРС) США Дж.Йеллен. Инвесторы ожидают, что в обращении будут подняты темы макроэкономического курса мегарегулятора. Ситуация в этой сфере в последнее время является довольно смешанной, поэтому какие-то конкретные заявления Дж.Йеллен трейдерам предугадать непросто.

"Завершается сезон квартальной отчетности, внимание игроков рынка переходит на макроэкономику. Вероятнее всего, Дж.Йеллен продолжит текущий курс с умеренным сокращением стимулирующей программы и крайне низкими краткосрочными ставками. Пока ФРС будет сохранять статус-кво, рынки будут спокойны", - отмечает аналитик Pioneer Investment Management Джон Кэри.

Из корпоративных новостей, акции Apple выросли в цене после заявления известного инвестора Карла Айкана, что он снимает свои претензии к корпорации. Начиная с осени 2013 г. он настойчиво требовал от руководства компании из Купертино использовать свободную наличность и выкупить своих ценных бумаг на сумму вплоть до 50 млрд долл. Спор едва не перерос в борьбу за голоса акционеров, однако на прошлой неделе глава Apple Тим Кук заявил, что за 10 дней с момента публикации квартального отчета фирма выкупила собственных бумаг более чем на 14 млрд долл. Причина - слабые квартальные показатели и, как следствие, падение котировок компании. Чтобы исправить положение, Apple и перешла к выкупу акций. По итогам прошедшей сессии рост котировок Apple составил 1,8%.

Хорошими новостями поделился и сайт Yelp, позволяющий оставлять и просматривать отзывы о предприятиях сферы услуг (рестораны, отели, магазины и прочее). Управляющая компания сайта подписала соглашение с поисковиком Yahoo, и теперь отзывы с сайта Yelp будут появляться наверху страницы с результатами поисковой выдачи Yahoo. Акции Yelp подорожали по итогам торгового дня на 1,9%, а Yahoo - на 1,4%.

Абсолютного максимума стоимости одной своей акции (196,56 долл.) достиг производитель электрокаров Tesla. Котировки компании взлетели на 5,4% после известия о планах правительства КНР расширить субсидии на покупку электромобилей для китайских граждан. Инвесторы также с оптимизмом ждут квартального отчета компании, который будет опубликован в конце февраля.

По итогам торговой сессии 10 февраля 2014 г. индекс Dow Jones повысился на 7,71 пункта (+0,05%) - до 15801,79 пункта, индекс S&P поднялся на 2,82 пункта (+0,16%) - до 1799,84 пункта, а индекс Nasdaq - на 22,31 пункта (+0,54%) - до 4148,17 пункта.