ru ua

В США фондовые торги 7 февраля закрылись повышением ведущих индексов

Фондовые торги в США 7 февраля закрылись уверенным повышением ведущих индексов на фоне макроэкономических данных по рынку труда США, а именно доклада по безработице в Штатах.

Фондовые торги в США 7 февраля закрылись уверенным повышением ведущих индексов на фоне макроэкономических данных по рынку труда США, а именно доклада по безработице в Штатах.

Главное событие минувших торгов, а также торговой недели - это доклад по основным показателям рынка труда США за январь 2014 г. Согласно данным, обнародованным 7 февраля, уровень безработицы в стране снизился и составил 6,6% против 6,7% в декабре 2013 г. Почасовая оплата труда в США несколько выросла (+0,2%) в январе к декабрю, тогда как в декабре к предыдущему месяцу был отмечен нулевой рост. Тем не менее, наибольшее впечатление произвело сообщение о количестве новых рабочих мест в экономике страны (за исключением сельского хозяйства). Прирост по итогам января составил 113 тыс. вакансий, что оказалось ниже прогноза, но, тем не менее, стало достаточно неплохим результатом. Месяцем ранее, в декабре 2013 г., этот показатель упал до крайне низких 75 тыс. новых вакансий из-за сильных холодов во многих штатах Америки. Поскольку морозы продлились и в январе, показатель, вполне предсказуемо, продемонстрировал не столь заметную динамику, сколь хотелось бы.

Многие инвесторы сразу отметили, что слабые данные по безработице вполне могут приостановить ФРС США в вопросе сворачивания программы "количественного смягчения". QE3. Напомним, что по результатам предыдущего заседания профильного комитета ФРС программа скупки активов была урезана, что стало уже вторым последовательным сокращением стимулирующих мер.

Отметим, что заключительный день минувшей недели стал для индексов вторым подряд удачным днем. Неделя в целом, как и 2014 г., выдалась весьма непростой: индексы смогли закрыть ее в зеленом поле, однако Dow продолжает терять с начала года почти 5%.

На корпоративном фронте котировки Apple взлетели после того, как исполнительный директор компании Тим Кук заявил, что компания произвела солидный обратный выкуп акций на сумму около 14 млрд долл. Сообщение оказалось как нельзя кстати и смогло сгладить неблагоприятное впечатление от финансового отчета компании, обнародованного ранее, 28 января.

Котировки оператора соцсети для профессионалов LinkedIn снизились на 6,2%. Поводом для этого стало снижение собственных прогнозов компании, которые уступили ожиданиям инвесторов. Компания сообщила, что в текущем квартале ожидает лишь незначительного повышения продаж, до уровня от 455-460 млн долл. против прогнозируемых аналитиками 470 млн долл.

Котировки медиагиганта News Corp. взлетели на 8,6% после того, как компания отчиталась о прибылях, превзошедших прогнозы. За октябрь-декабрь 2013 г., чистая прибыль компании сократилась до 150 млн долл. против 1,4 млрд долл. годом ранее. Это произошло из-за снижения спроса на рекламу в новостном подразделении медиахолдинга. Эти новости, однако, не расстроили инвесторов, ведь показатель по прибыли, несмотря на снижение, все равно превзошел прогноз.

По итогам торговой сессии 7 февраля 2014 г. индекс Dow Jones вырос на 165,55 пункта (+1,06%) - до 15794,08 пункта, индекс S&P поднялся на 23,59 пункта (+1,33%) - до 1797,02 пункта, а индекс Nasdaq - на 68,73 пункта (+1,69%) - до 4125,86 пункта.