ru ua

В США фондовые торги 27 февраля закрылись повышением ведущих индексов

Фондовые торги в США 27 февраля закрылись повышением ведущих индексов, на фоне выступления главы Федерального резерва Джанет Йеллен, а также сильной корпоративной отчетности.

Фондовые торги в США 27 февраля закрылись повышением ведущих индексов, на фоне выступления главы Федерального резерва Джанет Йеллен, а также сильной корпоративной отчетности.

Опасения по поводу международной ситуации. Разыгравшейся вокруг конфликта на Украине, кажется, отошли на второй план и американские инвесторы обратили свое пристальное внимание на новости иного характера. Они, как и их коллеги по всему миру, с нетерпением ожидали выступления главы Федрезерва США Джаннет Йеллен перед банковским комитетом сената с полугодовым отчетом по монетарной политике. Выступление в целом порадовало инвесторов. Слабые макроэкономические данные, опубликованные за поседение время и немало подпортившие настроение трейдеров, Йеллен объяснила аномальными холодами, сковавшими ряд штатов и замедлившими экономическую активность.

Она также выразила надежду на то, что проводимая правительством страны бюджетная политика, предусматривающая серьезное урезания ряда расходов, не нанесет сильного ущерба постепенному восстановлению экономики. Йеллен тем не менее отметила, что данный подход важен и будет оставаться актуальным "еще довольно долгое время".

По вопросу о сокращении программы "количественного смягчения" QE3, Йеллен заявила, что ФРС продолжит сокращение, начатое еще при Бернаке, и может полностью завершить программу скупки облигаций уже осенью 2014г. Ранее ФРС уже дважды сокращала объемы скупки гособлигаций и ценных бумаг, обеспеченных ипотекой, снизив их с 85 млрд долл. до 65 млрд долл. в месяц.

На корпоративном фронте инвесторов порадовали финансовые отчеты ряда американских компаний. До официального открытия торгов "раскрылись" ретейлер Best Buy и сеть универсальных магазинов Kohl's. Best Buy по итогам IV квартала 2013 финансового года, завершившийся 1 февраля 2014 г., отчитался о прибыли: прибыль от продолжающихся операций за составила 310 млн долл. или 88 центов на акцию, а скорректированная прибыль ретейлера остановилась на отметке 1,24 долл. на акцию. Аналитики Thomson Reuters ожидали, что прибыль на акцию компании составит 1,01 долл. Котировки тем не менее закрыли торги снижением на 0,1% после значительного роста. Бумаги Kohl's прибавили в цене 2,4%, несмотря на то, что выручка компании за IV квартал снизилась на 12%- до 6,1 млрд долл., что в свою очередь повлекло за собой и снижение прибыли.

Бумаги ретейлера J.C. Penney закрыли торги взлетов на 25%, так как ранее компания объявила о прогнозируемом росте продаж в текущем квартале на 3%-5%. Помимо прочего, ее убытки за IV квартал, оказались ниже ожиданий рынка. Котировки производителя электромобилей Tesla закрыли торги незначительным снижением после яркого взлета, обеспеченного новостью о том, что компания намерена привлечь 1,6 млрдл долл. для реализации своих планов по расширению.

Котировки eBay поднялись на 1,7%, после того, как инвестор Карл Айкан опубликовал письмо, в котором критикует двух членов совета директоров компании. eBay вступился за свое руководство.

По итогам торговой сессии 27 февраля 2014 г. индекс Dow Jones повысился на 74,24 пункта (+0,46%) - до 16272,65 пункта, индекс S&P поднялся на 9,13 пункта (+0,49%) - до 1854,29 пункта, а индекс Nasdaq - на 26,85 пункта (+0,63%) - до 4318,93 пункта.