ru ua

В США фондовые торги 22 января закрылись разнонаправленным изменением индексов

Фондовые торги в США 22 января 2014 г. завершились разнонаправленным движением индексов.

Фондовые торги в США 22 января 2014 г. завершились разнонаправленным движением индексов. Так, Dow Jones заметно понизился, Nasdaq уверенно вырос, а S&P находится в символическом "плюсе". Эксперты связывают такую ситуацию со смешанными данными по корпоративной отчетности.

В первую очередь инвесторы следили за тикерами компаний, отчитавшихся днем ранее. Квартальные достижения высокотехнологичного концерна IBM не впечатлили аналитиков: хотя прибыль превзошла предполагаемую, однако в ходе продленной сессии бумаги вновь стали дешеветь из-за того, что показатель продаж оказался ниже прогнозов. По итогам сессии снижение котировок составило 3,3%.

Производитель компьютерных комплектующих AMD снизил свой прогноз по прибыли в I квартале 2014 г. примерно на 16%. Несмотря на выход компании "в плюс" по итогам предыдущего квартала (чистая прибыль в 89 млн долл. против убытка в 473 млн долл. годом ранее), известие о снижении прогноза обеспокоило инвесторов, и котировки акций по итогам прошедшей сессии AMD рухнули на 12%.

В то же время производитель смартфонов BlackBerry объявил о планируемом выводе большей части своих активов из сферы недвижимости Канады: всего планируется продать около 300 тыс. кв. м. Кроме того, за день до этого вышел доклад Минобороны США из которого следует, что подавляющее большинство сотрудников Пентагона по-прежнему используют мобильные телефоны BlackBerry. Все эти новости "подтолкнули" котировки акций компании вверх - по итогам сессии 22 января акции BlackBerry подорожали на 8,6%.

Уже после закрытия торгов корпоративные отчеты представили две крупные компании, связанные с интернет-рынком: eBay и Netflix. Обе фирмы продемонстрировали рост годовой прибыли (eBay - на 9%, а Netflix - почти в 7 раз). На вечерних торгах after-hours котировки eBay растут на 5,7%, а Netflix - на 18%.

По итогам торговой сессии 22 января 2014 г. индекс Dow Jones понизился на 41,10 пункта (-0,25%) - до 16373,34 пункта, индекс S&P прибавил 1,06 пункта (+0,06%) - до 1844,86 пункта, а индекс Nasdaq вырос на 17,24 пункта (+0,41%) - до 4243,00 пункта.