ru ua

В США фондовые торги 19 февраля открылись повышением индексов в ожидании стенограммы заседания ФРС

Фондовые торги в США 19 февраля 2014 г. открылись ростом большинства индексов, несмотря на разочаровывающий отчет американского Минторга по жилому фонду.

Фондовые торги в США 19 февраля 2014 г. открылись ростом большинства индексов, несмотря на разочаровывающий отчет американского Минторга по жилому фонду.

Сегодня за час до открытия торгов стали известны январские данные по рынку недвижимости в США. В пересчете на годовые темпы количество заложенных к постройке жилых домов сократилось до 880 тыс., тогда как еще в декабре показатель немного превышал 1 млн. Снижение обусловлено сильными холодами в США, ударившими по деловой активности в целом. Однако даже эксперты не ожидали такой серьезной корректировки: консенсус-прогноз на январь 2014 г. составлял 950 тыс. заложенных фундаментов.

На 5% стало меньше и разрешений, выданных на постройку жилых домов, - с декабрьских 991 тыс. показатель сократился до 937 тыс. в годовом выражении. Это также ниже ожиданий экспертов (980 тыс. документов).

Кроме того, негативно на индексах отражаются кровавые столкновения властей и протестующих в Венесуэле, Таиланде и на Украине. Беспорядки подрывают доверие инвесторов к развивающимся странам - второй удар для этих рынков после обвала валют в конце января.

Трейдеры с интересом ожидают публикации стенограммы предыдущего заседания Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) американского Федерального резерва. На этой встрече 28-29 января была второй раз подряд сокращена стимулирующая программа "количественного смягчения", что объяснялось постепенным восстановлением американской экономики. Теперь перед всеми игроками рынка стоит вопрос - чем являются довольно слабые январские показатели по всем макроэкономическим фронтам США? Только лишь влиянием непогоды, в буквальном смысле заморозившей экономику, или сигналом к очередной волне кризиса? От этого будет зависеть в том числе и ход дальнейшего урезания "количественного смягчения". Поскольку рынок находится в "зеленой" зоне, вероятно, пока преобладает первое мнение.

Из корпоративных новостей уже после закрытия свою отчетность представит производитель электромобилей Tesla Motors. Аналитики ожидают прибыли на обыкновенную акцию в размере 4 цента за октябрь-декабрь 2013 г. Котировки концерна снижаются на 2,9% к 19:45 мск.

По состоянию на 19:45 мск 19 февраля 2014 г. индекс Dow Jones повышается на 83,87 пункта (+0,52%) - до 16214,27 пункта, индекс S&P растет на 4,86 пункта (+0,26%) - до 1845,62 пункта, зато индекс Nasdaq незначительно снижается - на 1,34 пункта (-0,03%) - до 4271,44 пункта.