В США фондовые торги 16 октября открылись повышением ведущих индексов

Фондовые торги в США 16 октября 2013 г. открылись повышением ведущих индексов в пределах 0,62%. Игроки с нетерпением ждут новостей о преодолении бюджетной проблемы в США, ставшей причиной "шатдауна", а также согласования решения по повышению "потолка" госдолга страны, что позволит избежать дефолта.

Рынки остаются очень чувствительными к полемике демократов и республиканцев: любые намеки, дающие основания полагать, что текущие проблемы могут быть решены в ближайшее время, вызывают подъем бирж по всему миру. Однако как только очередная надежда ослабевает, индексы перекочевывают в "красное" поле, что и вызывает столь высокую волатильность. Сегодня инвесторы вновь надеются, что решение будет принято, пусть даже и в последний момент. До технического дефолта США остается менее суток.

Торговый день богат на корпоративные новости, в первую очередь связанные с сезоном отчетности. До официального открытия торгов результаты своей деятельности за квартал опубликовал банковский гигант Bank of America, производитель безалкогольных напитков PepsiCo и американская финансовая компания Bank of New York Mellon Corp.

По итогам III квартала чистая прибыль Bank of America выросла в 7,5 раза - до 2,50 млрд долл. против 340 млн долл., полученных за аналогичный период прошлого года. Скорректированная чистая прибыль составила 2,22 млрд долл., или 0,20 долл. на акцию, что превзошло ожидания рынка. Аналитики предсказывали, что прибыль на акцию составит 0,18 долл. На этом фоне котировки Bank of America на открытии торгов растут на 1,4%.

Отчет PepsiCo также произвел положительное впечатление. Показатель по чистой прибыли компании вырос всего на 0,6% - до 1,913 млрд долл. против 1,902 млрд долл. годом ранее. Скорректированная прибыль на акцию составила 1,23 долл. и оказалась выше прогноза аналитиков в 1,17 долл./акция. На фоне благоприятной отчетности ценные бумаги PepsiCo прибавляют 1,7%.

Финансовая Bank of New York Mellon Corp. по итогам квартала продемонстрировала рост чистой прибыли до 967 млн долл. Однако показатель по скорректированной чистой прибыли оказался ниже показателя за аналогичный период годом ранее: 706 млн долл. против 720 млн долл. Разовым фактором для компании стало решение налогового суда США об использовании банком льготных схем налогообложения. Акции компании растут на 1%.

Уже после официального открытия торгов результаты свой финдеятельности обнародуют IBM и eBay. В преддверии отчетности котировки IBM поднимаются на 0,5%, в то время как бумаги eBay теряют в цене 0,2%.

По состоянию на 16:43 по киевскому времени 16 октября индекс Dow Jones повышается на 81,33 пункта (+0,54%) - до 15249,34 пункта, индекс S&P растет на 10,21 пункта (+0,60%) - до 1708,32 пункта, зато индекс Nasdaq повышается на 23,12 пункта (+0,61%) - до 3816,82 пункта.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь