ru ua

В США фондовые торги 12 февраля закрылись разнонаправленным движением индексов

Фондовые торги в США 12 февраля закрылись разнонаправленным движением индексов, которое сменило ралли, воцарившееся на американских торговых площадках в связи с выступлением Джанет Йеллен, а также макроэкономическими данными из Китая.

Фондовые торги в США 12 февраля закрылись разнонаправленным движением индексов, которое сменило ралли, воцарившееся на американских торговых площадках в связи с выступлением Джанет Йеллен, а также макроэкономическими данными из Китая.

Накануне торговая сессия стартовала в уверенном плюсе. Немногим ранее стало известно, что профицит торгового баланса в КНР в январе 2014 г. вырос до 31,86 млрд долл. (при консенсус-прогнозе на уровне 23,65 млрд долл.), что стало максимальным значением с января 2009 г. При этом экспорт КНР за отчетный месяц вырос на 10,6% в годовом исчислении, а импорт КНР - на 10,0%. Аналитики ожидали роста показателей на 2,0% и 3,0% соответственно.

Важной новостью также остается речь нового руководителя ФРС Дж.Йеллен, произнесенная перед конгрессом США. Отметив умеренное восстановление экономики, она подчеркнула приверженность текущему курсу ФРС, направленному на постепенное сокращение программы QE3, а также намекнула, что финрегулятор не намерен принимать резких шагов в данном направлении.

Укрепить ожидания инвесторов помогла и новость о том, что сенат конгресса США одобрил законопроект, позволяющий расширить лимит государственного долга без дополнительных условий, что должно предотвратить возможность очередного дефолта в США. Законопроект был утвержден 55 голосами "за", 43 сенатора проголосовали "против". Дебаты по законопроекту продлились около часа. Нынешний законопроект стал первым с 2009 г. аналогичным документом о повышении "потолка" госдолга, не связанным с уступками республиканцам.

Таким образом Nasdaq на закрытии торгов оказался в "зеленой" зоне, хотя его достижения сложно назвать впечатляющими. Двое коллег S&P 500 и Dow не смогли продемонстрировать и этого, закрыв торговый день в "красном" поле.

Настоящим разочарованием для инвесторов стало сообщение копании Procter & Gamble, которая сообщила о снижении собственного прогноза по продажам и прибыли на целый год.

Котировки Cisco поднялись на фоне ее отчетности. Компания, работающая в сфере сетевых технологий, отчиталась о росте прибылей и продаж. Реальные показатели немного превысили прогнозы Уолл-стрит, на фоне чего котировки выросли на 0,6%.

Рыночная капитализация компании Whole Foods, специализирующейся на производстве продуктов питания, снизилась на 0,7%, после того как компания отчиталась о прибыли и продажах, которые оказались ниже предполагаемых, а также понизила собственный прогноз.

Котировки онлайн-ритейлера Amazon снизились на 3,5%, после того как аналитики UBS понизили рекомендации по бумагам компании с "покупать" до "нейтральный".

По итогам торговой сессии 12 февраля 2014 г. индекс Dow Jones снизился на 30,83 пункта (-0,19%) - до 15963,94 пункта, индекс S&P снизился на 0,49 пункта (-0,03%) - до 1819,26 пункта, а индекс Nasdaq - на 10,24 пункта (+0,24%) - до 4201,29 пункта.