ru ua

В США фондовые торги 10 февраля открылись "боковым" движением индексов в ожидании доклада главы ФРС

Фондовые торги в США 10 февраля 2014 г. открылись "боковым" движением индексов в ожидании первого доклада Джанет Йеллен в качестве руководителя Федеральной резервной системы

Фондовые торги в США 10 февраля 2014 г. открылись "боковым" движением индексов в ожидании первого доклада Джанет Йеллен в качестве руководителя Федеральной резервной системы (ФРС) США.

Выступление новой главы мегарегулятора состоится 11 февраля в конгрессе США. Оно будет посвящено монетарной политике США и будущему курсу Федрезерва в целом. Макроэкономическая ситуация в последнее время является довольно смешанной, поэтому каких-то конкретных заявлений Йеллен трейдерам предугадать непросто.

"Вероятно, новое руководство заявит, что экономика США стабильно растет, хоть ее состояние и остается хрупким. Курс Федрезерва останется неизменным", - уверен аналитик банка Societe Generale Кит Джакс.

Неопределенность в макроэкономике порождается и смешанными данными по рынку труда в США: медленное и стабильное сокращение безработицы, но и крайне низкое число созданных рабочих мест. Большинство трейдеров полагают, что из-за такой ситуации на следующем заседании комитета по операциям на открытом рынке 19-20 марта 2014 г. нового решения о сокращении стимулирующей программы "количественного смягчения" принято не будет.

В секторе корпоративных новостей самым заметным стала Hasbro, чьи котировки повышаются. Производитель "трансформеров" и легендарной "Монополии" показал довольно слабые результаты за октябрь-декабрь 2013 г.: прибыль на акцию составила 1,12 долл. при планируемых 1,22 долл. и консенсус-прогнозе аналитиков в 1,15 долл. Однако компания резко повысила свои дивиденды, на фоне чего акции Hasbro дорожают к 17:25 по киевскому времени на 5,3% - лидер по росту в листинге индекса S&P 500.

Известный инвестор Карл Айкан отказался от претензий к корпорации Apple по поводу обратного выкупа акций. Начиная с осени 2013г. он настойчиво требовал от руководства компании из Купертино использовать свободную наличность и выкупить свои ценные бумаги на сумму вплоть до 50 млрд долл. Спор едва не перерос в борьбу за голоса акционеров, однако на прошлой неделе глава Apple Тим Кук заявил, что за 10 дней с момента публикации квартального отчета фирма выкупила собственные бумаги более чем на 14 млрд долл. Причиной для этого послужили слабые квартальные показатели и, как следствие, падение котировок компании. Чтобы исправить положение, Apple и перешла к выкупу акций. На 17:25 по киевскому времени они растут в цене на 1,5%.

Хорошими новостями поделился и сайт Yelp, позволяющий оставлять и просматривать отзывы о предприятиях сферы услуг (рестораны, отели, магазины и прочее). Управляющая компания сайта подписала соглашение с поисковиком Yahoo. И теперь отзывы с сайта Yelp будут появляться наверху страницы с результатами поисковой выдачи Yahoo. Котировки Yelp растут к 17:25 по киевскому времени на 4,2%, а Yahoo - на 0,5%.

По состоянию на 17:15 мск 10 февраля 2014 г. индекс Dow Jones понижается на 19,53 пункта (-0,12%) - до 15774,55 пункта, индекс S&P минимально теряет 0,16 пункта (-0,01%) - до 1796,86 пункта, а индекс Nasdaq растет на 7,17 пункта (+0,17%) - до 4133,03 пункта.