ru ua

В случае проведения военной операции в Иране стоимость нефти может взлететь выше отметки 200 долл./барр, - аналитики

По мнению аналитиков, в случае введения санкций против Тегерана, в худшем случае проведения военной операции, стоимость нефти может взлететь выше отметки 200 долл./барр.

«Неоднократные призывы израильских властей нанести авиаудары по иранским ядерным объектам и критика политики Тегерана Вашингтоном раскачали энергетические рынки планеты. Стоимость барреля нефти марки Brent во вторник вновь взлетела до 115 долл., продемонстрировав пятипроцентный рост с начала месяца. В случае дальнейшего обострения ирано-израильского противостояния стоимость нефти может подняться выше 200 долл.», - отмечают эксперты.

Как полагают политологи, военная операция США на территории страны сейчас все же крайне маловероятна: американская экономика слишком ослаблена для ведения масштабной войны, более того, подобное решение похоронит шансы Президента Барака Обамы переизбраться на второй срок. «Военное вторжение США в Иран не произойдет во время президентства Обамы. В его задачи входят восстановление американской экономики и уменьшение присутствия американских войск на Ближнем Востоке. Бомбежка Ирана поставит под угрозу выполнение этих целей», - считает аналитик Фонда Карнеги за международный мир Карим Саджадпур. А вот вероятность военного вторжения в Иран со стороны Израиля, по мнению эксперта, наоборот, с каждым днем нарастает.

По словам аналитика IHS Energy Сэмьюэль Сизука, развитые страны вполне способны справиться с сокращением иранского экспорта: за счет существующих резервов Международное энергетическое агентство (МЭА) может поставлять на рынок до 4 млн барр. нефти в течение года. «Основной удар здесь придется принять Индии и Китаю, сильно зависящим от стабильности поставок из Тегерана и не являющимся членами МЭА. Дело в том, что обе страны пока не успели накопить большие запасы углеводородов: Пекину имеющейся нефти хватит лишь на месяц, в то время как Дели продержится еще меньше - около двух недель», - считает он.

В этих условиях Китай и Индия будут вынуждены покупать нефть на открытом рынке, что неизбежно приведет к резкому росту цен. Согласно опросу трейдеров, проведенному консалтинговой компанией Rapidan Group, в случае прекращения поставок иранской нефти и закрытия Ормузского канала «черное золото» подорожает как минимум до 175 долл./барр. Наиболее пессимистичные прогнозы предрекают рост стоимости Brent до 290 долл.

Новая война на Ближнем Востоке обернется катастрофой для товарно-сырьевых рынков. Иран ежедневно экспортирует около 2,6 млн барр. нефти, примерно треть которой направляется в Китай и Индию. Кроме того, в ходе боевых действий будет блокирован Ормузский пролив (на него приходится до трети от совокупного объема морских перевозок нефти).

Масла в огонь подливает и падение добычи нефти во многих странах. Так, Ливия еще далека от достижения своих довоенных показателей добычи (0,5 млн барр. в день вместо 1,6 млн), а волнения в Йемене и Сирии привели к снижению ежедневных показателей как минимум на 200 тыс. барр. в сутки в каждой из стран.