В Швейцарии ученые создали самоорганизовующихся роботов, способных летать

Исследователи из ETH в Цюрихе продемонстрировали удивительную способность роботов к самоорганизации. Так, роботы оказались способными подняться в небо как мультироторный вертолет.

Исследователи из ETH в Цюрихе продемонстрировали удивительную способность роботов к самоорганизации. Так, робот оказался способным подняться в небо как мультироторный вертолет, сообщает Gizmag.

Максимилиан Кригледер и Раймонд Унг работали с профессором Раффаэлло Д'Андреа в его лаборатории, чтобы заставить ряд шестиугольников преобразоваться в летающий аппарат.

Заслуга в данном случае состоит в том, что ни один робот не является управляющим - каждый элемент самостоятельно принимает решения, направленные на то, чтобы вся конструкция продолжала парить в воздухе.

Читайте также: В Швеции студент придумал робота для переработки бетона

Все начинается со случайного набора роботов на земле. Каждый робот имеет три всенаправленных колеса, которые позволяют им вращаться в любом направлении. Роботы запрограммированы на поиск общего места, например наиболее светлой поверхности. При приближении роботов друг ко другу один робот начинает вращаться по кругу, в то время как другой подходит в пируэте. Специальные соединяющие устройства позволяют роботам состыковаться.

В Швейцарии ученые создали самоорганизовующихся роботов, способных летать

В Швейцарии ученые создали самоорганизовующихся роботов, способных летать

Как только все модули соединены, начинают работать пропеллеры, и вся группа роботов поднимается в небо. Пропеллеры половины роботов вращаются по часовой стрелке, а другой половины - против часовой стрелки, чтобы избежать дисбаланса.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь