В Сан-Франциско умер создатель первого ноутбука

Понедельник 10 сентября 2012 14:59

Создатель прообраза современного ноутбука британский промышленный дизайнер Билл Могридж скончался в Сан-Франциско на 70-м году жизни. Автора и разработчика переносного портативного ПК не стало после продолжительной болезни, сообщило Associated Press.

Могриджу принадлежит проект компьютера с плоским дисплеем - Grid Compass. Устройство было выполнено в форм-факторе "книжка" (в сложенном состоянии экран закрывал собой клавиатуру), вышло в 1982 г. и стоило 8150 долларов США.

Могридж получил дизайнерское образование в Лондоне, после чего уехал в США, где занимался проектированием медоборудования. В 1969 г. он вернулся в британскую столицу, где основал Moggridge Associates. Первой ее разработкой, которая вышла на массовый рынок, стал спроектированный для корпорации Hoover тостер.

В 1972 г. дизайнер начал разрабатывать проект портативного компьютера, но так и не довел его до стадии производства. Только спустя семь лет NASA заказало ему разработку первого в мире ПК, состоящего из двух складывающихся половинок - дисплея и клавиатуры.

В результате появился ноутбук Grid Compass с 340 КБ оперативной памяти, 8-мегагерцевым процессором и люминесцентным экраном. В 1985г. он использовался на борту шаттла "Дискавери".

Читайте также: Умер народный артист России Александр Белявский: Актер выпал из окна (фото)

С 1980-х гг. дизайнер преподавал в Стэнфордском университете, а с 2010 г. занимал должность директора Национального музея дизайна в Нью-Йорке. За свое электронное творение Билл Могридж получил несколько наград, включая Дизайнерскую премию принца Филиппа, которой он был удостоен в 2010 г.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь