ru ua

В России в 2013 г. мигранты будут допущены в розничную торговлю алкогольными напитками

В России в 2013 г. иностранные работники будут допущены в розничную торговлю алкогольными напитками, включая пиво. Соответствующее постановление подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

В следующем году квота на таких работников составит 25% от общей численности сотрудников торгового предприятия против 0% в текущем году. Что касается квот на иностранных работников в других сферах розничной торговли, то они не изменятся. Так, в торговле фармацевтическими товарами, в палатках и на рынках, а также в прочей розничной торговле вне магазинов они, как и в текущем году, составят 0%.

О том, что торговые сети РФ вскоре получат право официально нанимать на работу трудовых мигрантов, сообщалось в октябре. В ходе правительственной комиссии под руководством первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова Министерству труда и занятости России было поручено разработать соответствующий нормативно-правовой акт.

Отметим, что запрет на привлечение мигрантов в торговые сети был введен пять лет назад. В итоге ретейлеры вынуждены были нанимать гастарбайтеров у сторонних компаний по аутсорсингу, однако в прошлом году Федеральная миграционная служба РФ (ФМС) начала активно наказывать сети за подобные действия. После этого ретейлеры озаботились защитой собственных прав на привлечение иностранной рабочей силы и подали несколько исков к ФМС, однако не все решения были приняты в пользу торговых сетей.

Читайте также: В РФ с 1 декабря мигранты должны будут подтверждать документально знание русского языка при устройстве на работу