В рамках расследования деятельности Банка Ватикана арестован итальянский епископ

Пятница 28 июня 2013 12:40

Епископ Салерно Нунцио Скарано арестован в рамках расследования деятельности Банка Ватикана на фоне обвинений банка в коррупции и мошенничестве. Арестованный иерарх подозревается в коррупции и мошенничестве, передает ВВС.

Скарано, являющийся сотрудником финансовой администрации Ватикана, был арестован наряду с агентом секретной службы и финансовым брокером, имена которых не называются. Следствие в отношении него велось на протяжении двух недель, непосредственно арест состоялся сегодня.

По информации Reuters, причиной отставки стало расследование, начатое против Скарано в его родном Салерно. По данным следствия, епископ в несколько приемов ввез в Италию 600 тыс. евро наличными, снятых им со счета в Банке Ватикана. После этого Скарано передал деньги своим друзьям, а полученные взамен чеки использовал для погашения ипотечного кредита, взятого им в одном из итальянских банков.

Ранее Папа Римский Франциск сформировал комиссию для расследования деятельности Банка Ватикана, носящего официальное название Института религиозной деятельности и известного как из один из самых непрозрачных финансовых институтов в мире. Эта мера была принята в связи со скандалами, подпортившими репутацию банка. Ранее в июне 2013 г. папа Франциск назначил на пост главы Банка Ватикана доверенного прелата Баттисту Марио Сальваторе Рикку. Предыдущий руководитель банка Этторе Готти Тедески был снят с должности в мае 2012 г. в связи со скандалом об отмывании денег.

Банк Ватикана был создан в годы Второй мировой войны для управления счетами религиозных орденов, кардиналов, епископов и священников. На сегодняшний день в штат банка входят 114 сотрудников, а его активы составляют 7,1 млрд долл.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь