ru ua

В Раде прогнозируют признание ЛНР/ДНР террористическими организациями на следующей сессии

В Раде прогнозируют признание ЛНР/ДНР террористическими организациями на следующей сессии

В Верховной Раде прогнозируют признание так называемых "Луганской" и "Донецкой народных республик" террористическими организациями на следующей сессии. Об этом РБК-Украина сообщил нардеп от фракции "Блок Петра Порошенко" Валерий Пацкан.

"Если брать прогнозы, возможно, это будет на следующей сессии", - отметил он.

По словам нардепа, пока в повестку дня Рады не было включено ни одного проекта документа, в котором бы указанные организации признавались террористическими.

"Нам надо или зарегистрировать какой-то законодательный акт. Знаю, что какой-то регистрировал, если не ошибаюсь, народный депутат Балога, но не видел его в повестке дня", - сообщил Пацкан.

В то же время нардеп считает, что признание Радой указанных организаций террористическими мало что изменит.

"Скажите мне, пожалуйста, что изменится, если Верховная Рада их признает? Мы можем их признать, это не является проблемой, но что от этого должно произойти? Закончится война? Это международные партнеры должны признавать их террористическими организациями", - подчеркнул нардеп.

В свою очередь внефракционный нардеп Виктор Балога заявил, что его соответствующий законопроект зарегистрирован в Раде еще с 8 декабря 2014 г.

"В Верховной Раде еще 8 декабря зарегистрирован мой проект постановления 1286 о признании "ДНР" и "ЛНР" террористическими организациями. По нему уже есть положительное решение комитета, этот вопрос можно было поставить на голосование еще на прошлой неделе. Но нет - премьер дает свои поручения "готовить проекты решений", а председатель ВР - свои... И здесь возникает вопрос, старый как мир - для чего нам враги, если у нас нет таких "борцов с терроризмом"?" - возмущается депутат.

Очередная сессия Верховной Рады откроется 3 февраля 2015 г.

Напомним, 19 января 2015 г. МВД Украины заявило, что собрало доказательства террористической деятельности ДНР.

Совет ЕС сегодня рассмотрит возможность признания ДНР и ЛНР террористическими организациями.

14 января 2015 г. премьер-министр Украины Арсений Яценюк распорядился принять меры по признанию ДНР и ЛНР террористическими организациями.

После чего в тот же день Верховная Рада Украины приняла соответствующее обращение к ЕС.