В.Путин: Цены на газ для Белоруссии в 2011 г. должны формироваться, исходя из действующего контракта

Цены на газ для Белоруссии в 2011 г. должны формироваться исходя из действующего контракта. Такое мнение высказал премьер-министр РФ Владимир Путин на пресс-конференции в Москве, передает РБК.
Премьер напомнил, что между "Газпромом" и Белоруссией подписан контракт, который будет работать на протяжении 2011 г. "И цены должны формироваться исходя из этого контракта", - сказал В.Путин.
"В 2015 г. РФ планирует выйти на равнодоходность цен внутри страны. Как нам быть с белорусскими партнерами в период с 2012 по 2015 гг.? Мы договорились, что вопросы ценообразования - это прежде всего вопросы хозяйствующих субъектов", - отметил В.Путин, добавив, что "Газпрому" уже дано указание начать работы по подготовке контракта с Белоруссией на период 2012-2015 гг.
Глава российского правительства добавил, что "Газпром" будет вести работы по подготовке контракта "с учетом наших общих стратегических целей и исходя из наших стратегических обязательств и желания выстроить единое экономическое пространство, с учетом выхода на равнодоходность цен с 1 января 2015 г.".
Отвечая на вопрос о том, не было бы логичнее вывести газовые и нефтяные контракты с Белоруссией за рамки соглашений по Таможенному союзу, В.Путин сказал, что это было бы для России "предпочтительнее". "Но мы отдаем себе отчет, что эти договоренности являются важными для белорусской экономики. Если мы формируем единое экономическое пространство, то мы должны создавать равные условия для хозяйствующих субъектов. Сегодня мы практически по всем спорным вопросам достигли договоренностей", - сказал В.Путин.
"Газовый спор" РФ и Белоруссии возник в июне 2010 г. из-за разногласий по цене поставок газа в республику и цене транзита. Конфликт был улажен в начале июля, когда "Газпром" и его белорусские коллеги подписали необходимые документы
"Газпром" и "Белтрансгаз" 31 декабря 2006 г. подписали контракт на поставку и транзит газа в 2007-2011 гг. Документом, в частности, была определена формула цены с 1 января 2008 г. (соответствующая формуле цены при поставках российского газа в Европу), а также понижающие коэффициенты цены на 2008-2010 гг. (0,67, 0,8 и 0,9 соответственно). При этом в 2009 г., в условиях мирового финансово-экономического кризиса, "Газпром" согласился уменьшить понижающий коэффициент с 0,8 до 0,7. В соответствии с контрактом, рассчитанная по формуле цена российского газа, поставляемого в Белоруссию, составила в I квартале 2010 г. 169 долл. за 1 тыс. куб. м, во II квартале - 185 долл., в III квартале должна была составлять 193-194 долл.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь