В Праге сегодня состоятся похороны Вацлава Гавела

В чешской столице 23 декабря 2011 г. состоятся похороны первого Президента республики Вацлава Гавела, ушедшего из жизни 18 декабря с. г., сообщает BBC.
Официальная церемония прощания и литургия пройдут в кафедральном соборе Святого Вита. Здесь будет объявлена минута молчания в память об усопшем, после чего в городе взвоют сирены, и на протяжении трех минут будут звонить колокола всех пражских соборов и часовен. В память Гавела из пушки, установленной на самой знаменитой в стране горе Петршин, будет произведен 21 выстрел. После этого начнется заупокойная месса, которую проведут пражский архиепископ Доминик Дука и епископ Вацлав Малый.
На государственные похороны приглашено около тысячи гостей со всего мира. Согласно данным МИД республики, в Прагу приедут 50 иностранных делегаций. Среди высоких гостей - Президенты Финляндии, Франции, Грузии, Венгрии, Австрии и Словакии, а также бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, действующий госсекретарь США Хиллари Клинтон и ее супруг экс-президент Билл Клинтон. Польшу представят бывший Президент Лех Валенса и спикер сената Богдан Борусевич. От России на похороны приедет уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин.
За процедурой прощания с участием бывших и действующих глав государств из разных стран при помощи установленных на площадях огромных экранов будут следить тысячи простых чехов, съезжающихся в столицу из разных городов.
Официальная церемония завершится выступлениями Президента республики Вацлава Клауса, министра иностранных дел Карела Шварценберга и бывшего госсекретаря США Олбрайт. Кроме этого в соборе зачитают полученное из Ватикана в связи со смертью Гавела письмо папы римского Бенедикта XVI.
Гавел родился в Праге 5 октября 1936 г. в семье богатого предпринимателя. Карьеру начал как писатель. Позже принимал участие в диссидентском движение, в 1968 г. после событий "Пражской весны" был активистом сопротивления правящему в тогдашней Чехословацкой Социалистической Республике режиму. В 1989 г. стал одним из инициаторов создания "Гражданского форума". В 1989-1992 гг. исполнял обязанности Президента Чехословакии. В связи с разделом государства оказался последним лидером этой страны. В 1993 г. стал первым Президентом Чехии и находился у власти до 2003 г.
Гавел скончался 18 декабря 2011 г. после тяжелой и продолжительной болезни в возрасте 75 лет в своем доме неподалеку от города Трутнов.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь