В октябре Госземагентство запускает пилотный проект системы геопространственных данных

НовостиТехнологии    02.10.2013 - 10:55

В октябре с.г. Государственное земельное агенство в Фастовском районе Киевской области запускает пилотный проект геопростраственных данных. Об этом в статье для «Зеркала недели» написал глава Госземагентства Сергей Тимченко.

При сотрудничестве с местными властями специалисты Госземагентства собрали и перевели в электронный вид максимально возможное количество информации о всех районных ресурсах. Благодаря чему получено 22 тематических набора данных с более чем 200 информационными слоями. Создание такой системы геопространственных данных дает серьезнейшие перспективы для развития украинской экономики и привлечения инвестиций в различные отрасли, уверен Тимченко.

«Для государственной власти она послужит действенным инструментом управления ресурсами и привлечения инвестиций. С точки зрения любого гражданина станет удобным и доступным источником информации, в том числе - и для ведения бизнеса. В западных странах такая система позволяет государству зарабатывать деньги на ее поддержку и обновление, ведь люди, особенно инвесторы готовы платить за необходимую им качественную и полную информацию», - написал глава Госземагентства.

По его словам, часть информации в системе геопространственных данных будет публичной, некоторую можно будет приобрести за деньги, а все остальное останется в распоряжении отраслевых специалистов, министерств и ведомств.

«Все геопространственные базы данных страны необходимо перевести в электронный вид, единый формат, интегрировать между собой и привязать к карте. Крайне важно подготовить такую модель распределения отраслевых баз данных, благодаря которой изменения в них отражались бы в онлайн-режиме. Когда посетитель системы формирует запрос, система просто подтягивает необходимую актуальную информацию из различных баз», - подчеркнул Тимченко, добавив, что отраслевые базы данных не будут собираться на серверах Госземагентства, а останутся под управлением различных министерств и ведомств.

Также Сергей Тимченко рассчитывает, что до конца осени в Верховную Раду будет внесен законопроект об инфраструктуре геопространственных данных, над созданием которого работают сотрудники Госземагентства.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top