В объяснительной записке к каждому законопроекту должны содержаться более глубокий анализ существующей ситуации и рисков, - Калетник

В объяснительной записке к каждому законопроекту должны содержаться более глубокий анализ существующей ситуации и рисков, а также того, каким был эффект от предыдущих мер, и более аргументировано обосновываться ожидаемый эффект от реализации каждого из предложенных законодательных изменений. Об этом в интервью изданию "Зеркало недели. Украина" заявил первый вице-спикер Верховной Рады Игорь Калетник.

"Кроме более системной подготовки каждого законопроекта, должен быть обеспечен и надлежащий парламентский контроль по его имплементации и того, насколько эффективно он работает. Следующая составляющая - это работа в комитетах как самой главной площадке по отработке законопроектов перед подачей в парламентский зал. Мы сегодня достигли взаимопонимания и в комитетах, и с народными депутатами, чтобы у нас четко соблюдалась надлежащая процедура. Если возник сложный и дискуссионный вопрос, если есть несколько альтернативных подходов к его решению, то уже на первом этапе следует создавать соответствующие рабочие группы и в рамках комитета проводить обсуждение с общественным активом тех или других отраслей", - сказал Калетник.

Он также отметил: "Чрезвычайно важный этап - комитетские слушания, которые должны проводиться регулярно (оптимально - каждые две-три недели, минимум - раз в месяц), чтобы обеспечить надлежащее качество подготовки законопроектов, ведь именно тогда будет возможность выслушать все заинтересованные стороны и экспертов. Следующая дискуссионная площадка белее высокого уровня - это парламентские слушания. Их нужно по возможности чаще использовать для обсуждения самых сложных проблем. Например, тот же Налоговый кодекс, за полтора года после принятия которого в него уже внесены сотни поправок. Вывод - нужно такие важные вопросы рассматривать не задом наперед, чтобы потом снова не тушить бесконечно пожары. Каждую законодательную инициативу необходимо тщательно анализировать и детально обсуждать, чтобы допускать минимум ошибок".

Читайте также: В госбюджете-2013 не заложены зарплаты бюджетникам на IV кв., - Калетник

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь