ru ua

В Нигерии в столкновениях христиан и мусульман погибли не менее 50 человек

В Нигерии в столкновениях христиан и мусульман погибли по меньшей мере 52 человека. Массовые беспорядки были спровоцированы взрывами смертников в трех христианских церквях на севере Нигерии, передает Reuters.

Ранее сообщалось о 36 погибших.

Очевидцы сообщают, что после известий о терактах христиане учинили самосуд над несколькими мусульманами. В провинции Кадуна, где произошло нападение на церкви, было введено чрезвычайное положение.

Ответственность за взрывы никто на себя не взял. Однако нападения на церкви являются отличительным знаком тактики исламистской секты "Боко Харам", связанной с "Аль-Кайедой". На севере Нигерии взрывы и нападения на церкви производятся регулярно. Так, 10 июня террорист-смертник взорвал себя во время воскресной службы церковь в г. Джос (штат Плато). В декабре 2011 г. после серии "рождественских" атак правительство было вынуждено ввести чрезвычайное положение в ряде штатов.

"Боко Харам" борется с правительством Нигерии за установление в стране законов шариата и не раз обвинялась в организации терактов и провоцировании вспышек насилия. В частности, "Боко Харам" взяла на себя ответственность за два теракта, устроенных 25 декабря 2011 г., когда террористическим нападениям подверглись христианские церкви, в которых проходили рождественские богослужения.