В Молдавии объявлен день тишины в преддверии второго тура всеобщих выборов в местные органы власти

В Молдавии объявлен день тишины в преддверии второго всеобщих выборов в местные органы власти, которые пройдут 19 июня 2011 г. Как сообщил РБК председатель Центральной избирательной комиссии республики Юрий Чокан, сегодня в стране запрещена любая предвыборная агитация, распространение информационных материалов с призывом голосовать за того или иного кандидата, показ телепередач, связанных с выборами. В то же время, согласно внесенным в прошлом году поправкам в Кодекс о выборах, электоральные конкуренты не обязаны снимать билборды и рекламные панно, установленные ранее.

Второй тур всеобщих выборов в местные органы власти Молдавии пройдет 19 июня в 512 населенных пунктах. Всего на должность мэров городов и сел претендуют 1 тыс. 24 кандидата. Наибольшее число кандидатов выдвинуто от Либерально-демократической партии Молдавии - 311 человека Демократической партии - 243 кандидата, от Партии коммунистов Молдавии - 240, от Либеральной партии - 124. В целом за посты мэров поборются 15 партий и 61 независимый кандидат.

Самая острая борьба развернется в столице Молдавии за кресло мэра Кишинева между нынешним главой столичного муниципия Дорином Киртоакэ, представляющим Либеральную партию, и Игорем Додоном - кандидатом от крупнейшей в стране оппозиционной Партии коммунистов.

В первом туре выборов 5 июня Додон набрал 48,07% голосов, а Киртоакэ - 46,51%. Разница между ними составила всего 5,4 тыс. голосов. До настоящего времени Партия коммунистов Молдавии ни разу не выигрывала выборы мэра Кишинева, несмотря на то, что была правящей партией в период с 2001 г. по 2009 г.

Напомним, что 5 июня в Молдавии прошли всеобщие выборы в местные органы власти, в ходе которых выбирались 898 мэров населенных пунктов и 11 тыс. 740 местных советников. По данным ЦИК Молдавии, наибольшее количество мэров, выбранных в городах и селах Молдавии по итогам первого тура всеобщих местных выборов 5 июня, представляют Либерально-демократическую партию Молдавии, у которой 120 мэров из 386. Партию коммунистов Молдавии представляют 115 мэров, Демократическую партию - 85 мэров, Либеральную партию - 27 мэров, Христианско-демократическую народную партию -3 мэра, Социал-демократическую партию Молдави - 1 мэр. Еще 35 мэров одержали победу на выборах в качестве независимых кандидатов.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь