В Молдавии началась регистрация кандидатов на пост президента, которая продлится до 15 ноября

В Молдавии началась регистрация кандидатов на пост президента республики на выборах 18 ноября 2011 г. Об этом журналистам сообщил председатель специальной комиссии парламента по организации и проведению выборов президента Тудор Делиу, отметив, что прием документов от них будет осуществляться до 15 ноября 2011 г.

Спецкомиссия по организации и проведению выборов президента Молдавии, в состав которой вошли 9 депутатов, представляющих все парламентские фракции, будет принимать документы от кандидатов на пост главы молдавского государства и проверять их соответствие необходимым условиям, принимать решения по регистрации кандидатов. Комиссия также будет отвечать за всю процедуру организации и проведения выборов президента в парламенте, осуществлять подсчет голосов и объявлять результаты выборов.

Согласно молдавской конституции, президент страны избирается парламентом тайным голосованием. Главой государства может быть избран гражданин, имеющий право избирать, достигший 40-летнего возраста, проживавший или проживающий на территории Молдавии не менее десяти лет и владеющий государственным языком. Для избрания президентом кандидату на этот пост необходимо набрать три пятых голосов избранных депутатов (61 из 101). Если ни один из кандидатов не набрал необходимого количества голосов, проводится второй тур голосования по первым двум кандидатурам, установленным в порядке убывания числа голосов, полученных в первом туре.

Если и во втором туре голосования ни один из кандидатов не набрал необходимого количества голосов, проводятся повторные выборы. Если и после повторных выборов президент не избран, действующий президент Молдавии должен распустить парламент и назначить дату выборов нового парламента.

Правящей ныне в Молдавии коалиции для самостоятельного избрания президента не хватает двух голосов, которые она может получить, только заручившись поддержкой депутатов от фракции Партии коммунистов.

Парламент Молдавии принял сегодня решение о том, что выборы нового президента республики состоятся в высшем законодательном органе страны 18 ноября 2011г. Исполняющий обязанности президента Молдавии, председатель парламента Мариан Лупу отметил, что депутатам необходимо объединить усилия и найти решение по этому важному вопросу в ходе дискуссий правящего альянса за европейскую интеграцию и оппозиции в лице Партии коммунистов.

Лупу подтвердил еще раз, что готов отказаться быть единым кандидатом на пост президента от правящего альянса, если это поможет деблокировать ситуацию с выборами нового президента. Он сказал, что не хочет быть камнем преткновения и блокировать процесс избрания нового главы молдавского государства.

Молдавия уже более двух лет живет без избранного президента, что является мировым рекордом. Эта страна является парламентской республикой, и президента выбирает парламент.

Бывший президент Молдавии, председатель Партии коммунистов Владимир Воронин подал в отставку 11 сентября 2009 г. Он занимал должность главы государства с 2001 г. два четырехлетних срок подряд и, согласно конституции республики, не мог баллотироваться на этот пост в третий раз подряд. После принятия парламентом отставки В.Воронина и.о. президента Молдавии был утвержден председатель парламента Михай Гимпу. Однако, поскольку парламенту Молдавии не удалось выбрать нового главу государства осенью 2009 г., Гимпу остался исполнять обязанности президента до формирования парламента нового созыва. После того как в Молдавии 28 ноября 2010 г. прошли очередные досрочные парламентские выборы, исполнять обязанности президента Молдавии начал Мариан Лупу, будучи новым председателем парламента.

По причине неизбрания президента Молдавии с 2009 г. были распущены уже парламенты республики двух созывов. Последние досрочные парламентские выборы в Молдавии состоялись 28 ноября 2010 г.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь