В Мариуполе снесли главный памятник Ленину

НовостиПроисшествия    15.08.2014 - 09:26

В Мариуполе Донецкой области ночью 15 августа около 2:00 неизвестные с помощью троса снесли с постамента 8-метровый памятник Ленину, расположенный в центре города и простоявший на этом месте 27 лет. Об этом сообщает сайт г. Мариуполя "0629".

Согласно сообщению, к памятнику злоумышленники подъехали на грузовике. По предварительной версии, они обвязали трос вокруг шеи скульптуры, привязали его к грузовику и рванули с места. Скульптура рухнула на плиты и раскололась.

На месте происшествия с самого утра работали представители и техника "Мариупольтеплосети". Сотрудники милиции задокументировали данный факт.

Отметим, памятник на перекрестке проспектов Ленина и Строителей был установлен 22 апреля 1987 г. в честь 117-й годовщины со дня рождения В.И. Ленина. С тех пор вопрос о сносе памятника поднимался в Мариуполе неоднократно. С начала этого года его снова начали задавать мариупольским властям. Однако и мэр Мариуполя Юрий Хотлубей, и позже губернатор Донецкой области Сергей Тарута заявляли, что снос памятника и переименование улиц возможно, только если все будет сделано по закону. Для этого нужно сформировать общественное мнение, вынести вопрос на одну из сессий городского совета, и только после принятия решения депутатами, памятник можно сносить.

В настоящее время в Мариуполе осталось четыре памятника Ленину. Они установлены возле заводоуправления комбината им. Ильича, у административного здания молокозавода на Новоселовке, на площади Победы в Орджоникидзевском районе и на пр. Ильича.

Напомним, 12 августа стало известно о сносе двух памятников Ленину в Одесской области.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Messenger Telegram Chrome
On Top