В мае евро продолжит удорожание, доллар останется стабильным, - эксперт

В мае евро продолжит удорожание, а доллар останется стабильным. Таоке мнение выразил эксперт аналитического департамента X-Trade Brokers Ukraine Владимир Олексюк.

Он отметил, что евровалюта сохраняет потенциал роста на мировом рынке в рамках диапазона 1,4630-1,5110 долл. Курс наличного евро в Украине в мае может вплотную приблизиться к уровню 12,10-12,40 грн. Стоимость доллара в обменниках будет колебаться в диапазоне 7,96-7,99 грн.

"Ключевым фактором, влияющим на стоимость валют в стране, будет ситуация на мировых рынках. Вероятный дальнейший рост «сырьевых цен» положительно повлияет на отечественный экспорт и, соответственно, на увеличение предложения валюты на рынке. Однако негативным для валютного рынка является отрицательная динамика сальдо платежного баланса Украины за первый квартал текущего года на уровне 2080,5 млн долл. Импорт товаров и услуг растет большими темпами, чем экспорт. Отрицательный баланс восполняется внешними заимствованиями, в том числе кредитами МВФ, приплывом инвесткапитала, что удерживает курсовую ситуацию в стране на стабильном уровне", - отметил он.

В.Олексюк подчеркнул, что европейская валюта, на данный момент, находится под давлением долговых проблем «периферийных» стран ЕС, прежде всего Греции, а также усиления инфляции, спровоцированного ростом цен на сырье в мировом масштабе.

"Стратегической финансовой политикой ЕЦБ является антиинфляционная направленность. После апрельского решения о поднятии процентной ставки на 0,25% до 1,25% наблюдается уверенное укрепление евро в отношении доллара США. В дальнейшем стоит ожидать продолжения политики повышения ставок ЕЦБ и роста стоимости единой валюты", - сказал  В.Олексюк.

Он так же добавил, что ФРС США по сравнению с другими Центробанками мира не ужесточает монетарную политику, стимулируя инвестиционную активность. При этом сохранены сроки и объемы программы выкупа активов «количественного смягчения» (QE2) в размере 600 млрд долл. Долларовый индекс ICE, учитывающий курсы доллара к валютам шести основных торговых партнеров США (евро, иене, британскому фунту, канадскому доллару, швейцарскому франку и шведской кроне) опустился до 73,493 пункта - минимума с августа 2008 года.

"Укрепление доллара стоит ожидать во второй половине текущего года, когда ФРС США, вероятно, пойдет на повышения учетных ставок. В Украине Нацбанк декларирует и проводит политику либерализации валютного рынка, выполняя меморандум с МВФ", - отметил В.Олексюк.

 

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь