ru ua

В Мадриде полицейские провели акцию протеста

В Мадриде накануне прошла демонстрация, участниками которой стали сотрудники полиции. По оценкам организаторов - полицейского профсоюза SUP, акцию поддержали не менее 5 тыс. стражей порядка, которые для выражения своего мнения использовали свой законный выходной день, передает France 24.

"Граждане! Простите нас за то, что не арестовываем тех, кто действительно должен ответить за кризис: банкиров и политиков", - гласил один из плакатов, развернутых напротив здания министерства внутренних дел страны. Отметим, что полицейские вышли на улицы спустя три дня после того, как в Испании прошла общая забастовка, в которой участвовали все крупные профсоюзы, объединяющие десятки тысяч людей.

"Каждый год на пенсию выходят от 1,5 до 2 тыс. полицейских, но на их место набираются только 125 человек. Это говорит лишь о том, что через 3-4 года страна останется без защиты от преступности", - заявил генеральный секретарь SUP Хосе Мария Санчес Форнет.

Как и остальные категории госслужащих, полицейские протестовали против сокращения расходов на свое ведомство, которые и так нанесли болезненный удар по окладам. В частности, одна из офицеров полиции в департаменте автономного сообщества Галисия сообщила журналистам, что за этот месяц ее зарплата сократилась на 300 евро - до 1 тыс. 450 евро. При этом 10 лет назад, когда она поступила на службу, оклад сотрудника был в 2 раза выше.

Напомним, экономика Испании переживает тяжелый кризис в связи с большим госдолгом, который приходится выплачивать на фоне рекордной за последние 40 лет безработицы, которая только по официальным данным составляет 25%. Стоит отметить, что уровень безработицы среди молодежи в возрасте от 18 до 25 лет превышает 52%.

Читайте также: Европа бастует против жестких мер экономии (фото, видео)