В Крыму курултай выступил против новых правил формирования совета при Президенте Украины

НовостиПолитика    30.08.2010 - 08:44

В Крыму курултай выступил против новых правил формирования совета при Президенте Украины, передает "Коммерсант-Украина".
Делегаты первого дня сессии курултая активно обсуждали опубликованный накануне указ Президента Украины Виктора Януковича "Вопрос Совета представителей крымско-татарского народа". Большинство из них крайне отрицательно высказывались о документе. "Вы видели указ президента? Это же ужас! - говорили делегаты.- Нам надо выходить из такого совета".
По словам лидера меджлиса Мустафы Джемилева, "Президент вправе сам решать, с кем ему консультироваться при решении тех или иных проблем". При этом он рекомендовал главе государства в таком случае "изменить наименование органа, поскольку представители народа могут только избираться, а не назначаться". "Очень хотелось бы надеяться, что у Президента наладятся конструктивные взаимоотношения с представительским органом народа, поскольку конфронтация - не в интересах ни нашего народа, ни государства. Но пока оснований для таких ожиданий не просматривается",- заявил М.Джемилев.
В комментарии журналистам после окончания сессии курултая М.Джемилев отметил, что, если Совет представителей сохранится в прежнем составе и Президент не изменит своего решения, "меджлис крымско-татарского народа в таком совете участвовать не будет".
Напомним, 26 августа В.Янукович изменил персональный состав Совета представителей крымско-татарского народа при Президенте и сократил его с 33 до 19 человек, а также изменил принцип его формирования. В частности, Президент ввел в состав совета представителей оппозиционных меджлису крымско-татарского народа сил, среди которых - председатель совета общественной организации "Милли Фирка" Васви Абдураимов, бывший зампред Совета министров Крыма Лентун Безазиев, председатель крымской республиканской организации Партии мусульман Украины Садык Берберов, глава Генической райгосадминистрации Херсонской обл. Сейтумер Ниметуллаев. В соответствии с указом члены меджлиса и делегаты курултая утратили не только большинство в совете - из 19 человек их осталось только 9,- но и потеряли возможность формировать его персональный состав. Это право В.Янукович оставил за собой.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top