В краткосрочной перспективе мировые цены на пшеницу снизятся, - эксперт

НовостиЭкономика    01.09.2010 - 12:17

В краткосрочной перспективе мировые цены на пшеницу должны снизиться, а в долгосрочной перспективе следует ожидать роста спроса на все виды продовольствия. Такое мнение высказал начальник аналитического управления по сырьевым рынкам Commerzbank Евгений Вайнберг, передает Deutsche Welle.
«Если цены на пшеницу останутся на нынешнем уровне или не сильно упадут, то в следующем году фермерские хозяйства по всему миру, конечно же, будут усиленно выращивать пшеницу. Так что она, может, и подешевеет, но цены на другую продукцию - хлопок, кукурузу, соевые бобы - могут еще больше вырасти», - подчеркнул эксперт.
По его мнению, больше всего от произошедшего этим летом скачка цен на пшеницу пострадают ее крупные импортеры, прежде всего страны Северной Африки или, например, некоторые бывшие советские республики в Центральной Азии. «Эти страны ждет резкое повышение цен», - подчеркнул Е.Вайнберг.
При этом он уверен, что продовольствие повсюду в мире будет устойчиво дорожать по многим причинам - рост народонаселения, сокращение площадей сельхозугодий, изменение структуры потребления продуктов питания в Китае и других не так давно крайне бедных государствах. «Потребление масел, жиров и в особенности мяса в развивающихся странах растет очень быстро. А на производство мяса уходит до десяти раз больше пшеницы, ячменя, соевых бобов или кукурузы. Поэтому мне кажется, что в долгосрочной перспективе нас ожидает рост цен на сельскохозяйственную продукцию», - резюмировал Е.Вайнберг.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top