ru ua

В конце сентября новостройки подорожают на 10-15%

Стоимость новых квадратных метров с середины сентября вырастет на 10-15%. Во избежание дальнейшего повышения цен застройщики готовятся перейти на отечественные стройматериалы. Об этом сообщила эксперт рынка недвижимости, представитель компании ЖК "Квартал Авиа" Ирина Головнева. По ее словам, все лето застройщики старались удержать цены на фиксированном уровне, но такая ситуация продлится недолго. Рост курса доллара и цен на строительные материалы не позволяет дальше удерживать стоимость квадратного метра.

Стоимость новых квадратных метров с середины сентября вырастет на 10-15%. Во избежание дальнейшего повышения цен застройщики готовятся перейти на отечественные стройматериалы. Об этом сообщила эксперт рынка недвижимости, представитель компании ЖК "Квартал Авиа" Ирина Головнева.

По ее словам, все лето застройщики старались удержать цены на фиксированном уровне, но такая ситуация продлится недолго. Рост курса доллара и цен на строительные материалы не позволяет дальше удерживать стоимость квадратного метра.

"Востребованность первичного жилья в Киеве и области как раз, отчасти, была обусловлена ценовой политикой: многие застройщики фиксировали цены, некоторые практиковали внутренний курс. Такая лояльность позволяла покупателям инвестировать в объеме 100% стоимости жилья, что более выгодно для застройщика, чем, например, рассрочка", - рассказала Головнева.

Эксперт уточнила, что те застройщики, у которых есть такая возможность, для удерживания цен постараются перейти на отечественные стройматериалы. Но это, в основном, касается жилья эконом-класса.

"Если цена новостроя будет слишком завышена, у покупателей жилья появится альтернатива в виде вторичного рынка недвижимости, на котором сейчас наблюдается проседание", - считает Головнева.
Напомним также, что по оценкам аналитиков, в первом полугодии 2014 года предложение на рынке первичной жилой недвижимости столицы пополнилось за счет 16-ти новых жилых комплексов. Всего по состоянию на конец первого полугодия 2014г. столичный рынок жилья был представлен 180-ью жилыми комплексами.

Более 70% вышедших на рынок жилых проектов представлено новостройками эконом-класса, причем, наметилась тенденция строительства малогабаритных квартир. Так, в отдельных новостройках эконом-класса более половины квартир - это "студии" и "однушки" площадью от 18 кв. м.

В конце сентября новостройки подорожают на 10-15%