В Китае начался отток иностранного капитала

Китай столкнулся с оттоком иностранного капитала в июне на фоне замедления экономического роста и укрепления юаня, что будет способствовать кредитному кризису в стране и негативно отражаться на всей банковской системе.

Китай столкнулся с оттоком иностранного капитала в июне на фоне замедления экономического роста и укрепления юаня, что будет способствовать кредитному кризису в стране и негативно отражаться на всей банковской системе. Об этом сообщает "Россия 24".

Хотя кредитный кризис значительно ослаб с прошлого месяца, так как центральный банк Китая "вливал" средства на межбанковский рынок, с помощью которого банки кредитуют друг друга, отток капитала вызывается опасения по поводу состояния банковской и финансовой системы страны.

Чистый отток иностранного капитала в июне был зафиксирован впервые с ноября прошлого года. Чистый объем продажи иностранной валюты Народным банком Китая и финансовыми учреждениями составил 412 млрд юаней (6,71 млрд долл.). В мае чистый объем покупки составил 66,86 млрд юаней.

Наибольший объем, как покупок, так и продаж, осуществляется центральным банком, а аналитики рассматривают эти данные в качестве одного из ключевых показателей притока и оттока иностранного капитала.

Читайте также: Китай намерен не допустить темпов роста ВВП менее 7%

По мнению экспертов, сокращение покупок валюты связано с падением экспорта на 3,1% в июне по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что отражает слабый спрос за рубежом и более жесткие требования к торговой отчетности.

Отметим, что по данным Министерства торговли Китая объем прямых иностранных инвестиций в июне 2013 г. продемонстрировал самый заметный рост более чем за 2 года с марта 2011 г. В июне 2013 г. показатель вырос на 20,12% в годовом исчислении - до 14,4 млрд долл. При этом в I полугодии 2013 г. показатель составил 62 млрд долл., что на 4,9% превышает аналогичный показатель I полугодия 2012 г.

В Минторге считают, что основным фактором риска для КНР является снижение мирового спроса, так как экономика страны сильно зависима от экспорта, несмотря на ее постепенную переориентацию в сторону внутреннего спроса. Согласно данным Всемирного банка по итогам 2011 г., доля экспорта в показателе китайского ВВП составляла около 31%, около 200 млн рабочих мест сосредоточено в экспортной сфере, поддерживаемой FDI, что делает показатель крайне важным для определения перспектив развития китайской промышленности.

Читайте также: В Китае из-за активного снижения рейтингов компаний возможна волна дефолтов на рынке облигаций

Напомним, валовой внутренний продукт (ВВП) Китая во II квартале 2013 г. вырос на 7,5% в годовом исчислении. Официальная оценка экономического роста в апреле-июне с.г. совпала с ожиданиями аналитиков. ВВП Китая во II квартале 2013 г. относительно предыдущего квартала понизился на 0,2%. В предыдущем квартале (январь-март 2013 г.) рост ВВП в годовом исчислении составил 7,7%. При этом Минфин Китая прогнозирует рост ВВП страны в 2013 г. на уровне 7,5%.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь