В киевском художественном центре "Шоколадный дом" открылась благотворительная фотовыставка "Украина Православная"

НовостиРелигия    03.10.2013 - 12:31

Во вторник, 1 октября, в киевском художественном центре "Шоколадный дом" открылась благотворительная фотовыставка "Украина Православная".

Проект осуществлен по инициативе православного волонтерского движения "Молодость неравнодушная" и Синодального отдела УПЦ по делам молодежи. Одним из организаторов и главным информационным спонсором выступил журнал "ФОМА в Украине".

"Мы хотим, чтобы через фотографический образ люди пришли к Православию. Фотография – это своего рода икона. Она тоже может действовать на подсознание", – рассказал организатор выставки фотограф Сергей Рыжков. И боль, и моменты радости – все можно назвать православной фотографией, объяснил он. Через такие фотографии человек сопереживает ближнему и таким образом приобщается к вере.

В конкурсе приняли участие профессионалы и любители фотоискусства. Для отбора был создан общественный совет, состоящий из священнослужителей, искусствоведов, историков. Конкурс был независимым и честным: жюри не знали ни имен авторов, ни названий фотографий. Также принципиальным решением совета было не определять победителей. В итоге, на экспозиции, занявшей четыре зала выставочного центра, оказались триста семьдесят снимков семидесяти фотографов из разных уголков Украины.

Епископ Иона наградил похвальными грамотами главных организаторов и участников выставки.

Самой юной участницей стала 13-летняя Ника Могильная.

В экспозиции также представлены около двадцати работ профессионального фотографа, главы пресс-службы Черкасской епархии Александра Горшкова.

Отдельный зал выставки посвящен фотографиям первой половины XX века, предоставленным кинофотофоноархивом имени Г.С. Пшеничного. На 30 уникальных снимках запечатлены крестные ходы и школьные уроки атеизма, паломники, прибывшие в Киево-Печерскую Лавру, и развалины Успенского собора обители.

Также представлены некоторые уникальные фотоработы 1980-х годов. Например, фотография Юрия Хромушина "Проводы в армию" о первом призыве наших солдат в Афганистан. На снимке десятки матерей стоят у высоких стен армейских ограждений, со слезами ожидая отбытия сыновей.

"Многие фотографии пронизаны болью. Благодаря им понимаешь, что имеешь очень многое в жизни", – поделился впечатлениями посетитель выставки и координатор волонтерского движения "Молодость неравнодушна" Максим Костенко.

Выставка продлится до 16 октября, после чего организаторы планируют провезти ее по всей Украине.

Выставочный центр "Шоколадный дом" находится по адресу: ул. Шелковичная, 17/2.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top