ru ua

В Киево-Печерской Лавре открыли памятник ее основателям - преп. Антонию и Феодосию

Идея создания памятника принадлежит наместнику Киево-Печерской Лавры митрополиту Вышгородскому и Чернобыльскому Павлу. Автором проекта является известный украинский скульптор Олег Пинчук.

С инициативой создания скульптурного сооружения, посвященного основателям Лавры монахи обратились к руководству Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника.

Монумент Антонию и Феодосию выполнен в стиле византийского зодчества и являет собой трехметровые бронзовые фигуры преподобных. Художественное произведение установили на середине спуска Нижней Лавры, образующего разветвление дорог, ведущих к Ближним и Дальним пещерам.Это уже не первый памятный знак на территории монастыря, который посвящен отцам-основателям. Еще в начале 1990-х годов в нише по центру стены павильона крытой галереи перехода между Ближними и Дальними пещерами была установлена металлическая стела с изображением преподобных. Также на территории Дальних пещер находится памятник создателям славянской азбуки Кириллу и Мефодию, который установили в 2008 году.