В Киево-Печерском заповеднике открылась выставка "Гетьман Петр Конашевич-Сагайдачный и восстановление православной иерархии в Украине"

НовостиРелигия    21.03.2014 - 08:31

18 марта 2014, в рамках мероприятий по празднованию 400- летия гетьманства Петра Сагайдачного в украинском казачестве, в выставочном зале "Музея истории Киево-Печерской лавры" (И секция корпуса № 3) Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника открылась выставка "Гетьман Петр Конашевич-Сагайдачнийта восстановления православной иерархии в Украине", посвященная важным для Украины событиям начала XVII века.

В двух залах выставки можно узнать о борьбе запорожского казачества во главе с Петра Конашевича-Сагайдачного за сохранение православной веры после подписания в 1596 году Брестской унии, согласно которой Киевская митрополия становилась частью Католической церкви и принимала ее догматическое вероучение, оставив за собой обрядовые и литургические особенности.

Восстановление иерархической структуры Православной церкви (Киевской митрополии) на территории Украинской и белорусских земель , которые в то время входили в состав Речи Посполитой, произошло также благодаря усилиям Иерусалимского патриарха Феофана III, который в 1620 году , во время пребывания в Киеве, рукоположил в сан Киевского митрополита - игумена Михайловского Златоверхого монастыря Иова Борецкого и предоставил ряду православных братств (в том числе и Киевском) статус ставропигии (непосредственное подчинение патриарху).

В залах выставки можно увидеть: портреты гетьмана запорожского казачества Петра Конашевича-Сагайдачного и фото его памятников в Киеве и Хотове, портреты Патриарха Иерусалимского Феофана, планы Киево - Печерской лавры XVII века., Пушку Салютная И пол . XVIII века., Использовавшейся казаками, ковер "Бой шляхтича с турком", бытовые вещи запорожского казачества: трубки, кружки, рюмки, миски, реконструированы костюмы украинских шляхтичей и конскую сбрую из коллекций "Краски XVII в." Ирины Погоржельского т.п..

На выставке представлены уникальные экспонаты из фондового собрания Заповедника : кипарисовый резной крест Иерусалимского Патриарха Феофана 1600 в серебряной одежде XVIII века. и антиминс Патриарха Феофана 1620, который был найден во время археологических раскопок в Ближних пещерах Лавры.

В отдельных витринах можно ознакомиться с изданиями, посвященными Петру Сагайдачному и запорожскому казачеству.

Выставка экспонируется в I секции корпуса № 3 (Музей истории Киево-Печерской лавры) Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника ежедневно с 9.00 до 18.00.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Messenger Telegram Chrome
On Top