ru ua

В Киеве возможна кризисная ситуация с энергоснабжением из-за отсутствия топлива, - "Киевэнерго"

В Киеве возможна кризисная ситуация с энергоснабжением из-за отсутствия топлива. Об этом заявил председатель наблюдательного совета "Киевэнерго" Иван Плачков, передает пресс-служба Центра исследований энергетики.

В Киеве возможна кризисная ситуация с энергоснабжением из-за отсутствия топлива. Об этом заявил председатель наблюдательного совета "Киевэнерго" Иван Плачков, передает пресс-служба Центра исследований энергетики.

По словам Плачкова, необходимо предотвратить возможные нарушения энергоснабжения Киева в отопительный сезон. Для этого Государственному резерву нужно срочно обеспечить запасы мазута на уровне не менее 100 тыс. тонн.

В Киеве сложилась напряженная ситуация с запасами топлива для отопительного сезона, в первую очередь - из-за нехватки средств для его закупки (долг потребителей перед "Киевэнерго" составляет 2,9 млрд грн, из которых 1,9 млрд грн - долг бюджетных организаций всех уровней, в том числе 1,5 млрд грн некомпенсированная разница в тарифах) .

По словам главы набсовета, существуют два ключевых фактора для беспокойства: снижение лимитов поставки газа правительством для теплоснабжения на 25% с возможным переходом на частичное использование мазута в качестве топлива, и резкое сокращение запасов мазута в хранилищах ОАО "Киевэнерго".

"Сегодня у нас одна из самых напряженных ситуаций по вхождению в отопительный сезон: в связи с государственной позицией по 25%-му сокращению использования дорогостоящего российского газа, надо сжигать мазут, которого у нас в запасе чуть больше 50 тыс. тонн, а этого хватает только на 5-8 дней", - говорит Плачков.

В течение 50 лет (до 2009 г.) запасы мазута госрезерва на Киевских ТЭЦ к началу отопительного сезона традиционно составляли не менее 150 тыс. тонн, что позволяло в случае непредвиденных обстоятельств обеспечивать теплоснабжения Киева в осенне-зимний период в течение 25-30 дней.

Основным топливом, которое используется в Киеве в отопительный сезон, есть газ в размере 2,5-3 млрд кубов ежегодно. В качестве резервного топлива используется мазут, на случай непредвиденных обстоятельств, аварийных ситуаций, неисправности оборудования, ограничение поставок газа и других форс-мажорных ситуаций. Для этого в "Киевэнерго" были построены хранилища мазута на киевских ТЭЦ -5 в объеме 110 тыс. тонн и ТЭЦ -6 в объеме 180 тыс. тонн.

"Сейчас, на мой взгляд, для обеспечения надежности теплоснабжения потребителей столицы Украины - Киева, в том числе объектов особого государственного значения: детских садов, школ, больниц, Администрации Президента, парламента, правительства, посольств, представительств, Национального банка (нарушение энергоснабжения которых не допустимы ни при каких обстоятельствах), необходимо вмешательство правительства Украины с постановкой задачи госрезерву в обязательном порядке заложить запасы мазута на уровне не менее 100 тыс. тонн на киевских ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6", - заявил Плачков.

Напомним, сегодня сообщалось, что в Киеве по состоянию на утро 8 октября к централизованному отоплению подключено 8 тыс. 973 жилых дома - 82,7% от общего количества жилого фонда.